秋日札记

同学发了个朋友圈:白露初生,秋意渐浓……配的就是下面这幅图

翻看日历,今天正是农历7月29,白露节气。不知不觉,这才在夜跑的时候,感觉到了丝丝的凉意。

 

写秋天的诗文很多,大多是托物言志、借景抒情。最有名的当属于元代马致远的天净沙·秋思:

枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人在天涯。

少年时,也曾经写过很多关于秋的作文,其中有某一篇好像说到春华秋实,人在青少年时代如春天辛勤劳作,到了人生之秋便可以硕果累累,可谓金秋。深得语文老师的赞赏:孺子可教,小小年纪就想到如此深远,为师而立之年尚且未有思过,好好努力,哈哈。不曾想,人生转身之间,即如白马过隙,匆匆已到秋天,果实累累还没有见到,却依然在秋日里劳作,妄图在冬天里不受冻馁之苦。一如马致远的心境:断肠人在天涯。

 

马致远年轻时热衷功名,但由于元统治者实行民族高压政策,因而一直未能得志。他几乎一生都过着漂泊无定的生活。他也因之而郁郁不志,困窘潦倒一生。于是在羁旅途中,写下了这首《天净沙·秋思》。

 

天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌逆之者亡。露从今夜白,月是故乡明。无问西东。

 
 
 

内容版权免责声明:除非注明,否则皆为互联网转载文章,版权归原作者所有,仅供个人学习收藏之用。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/daode/2020/0625/73.html