同学考试作弊,我举报了他,导致他被处分丢了学位证,现在我好像被全班孤立了,我有错吗

岳飞手下有个将领,叫曹荣,曹荣征金的时候被金人俘虏了,为了保命,只好接受劝降,归顺金人,做了金人的将领。而曹荣有个儿子叫曹宁,他还是在岳飞手下为将。

有一次岳飞和金人打仗,正好父子爷俩就碰上了,曹宁主动请缨,“我的父亲在金为将,我已经看见他了,就由我来劝他归降!”

岳飞一想也好,由他来说,还能动之以情,就答应曹宁出阵了,曹宁的父亲也出来了,这时候曹宁就以大义晓之,要劝父亲重新弃暗投明。

没想到曹荣不仅不听劝,居然还反过来劝他儿子曹宁背叛岳飞,归降金人,让他背叛自己的国家和民族。

曹宁当时很年轻,血气方刚,一听这话气得不行,“你当爹的还要不要脸了?当汉奸还当出荣誉感来了?”拍马过去就跟他老子打起来了,战不几合,一枪就把他爹挑死了。

曹宁归阵,一脸大义凛然,“曹荣悖主求荣,我大义灭亲,已将他诛灭了”。

你们猜岳飞怎么说?

岳飞指着他的鼻子,狠狠骂了他一顿。

岳飞说:“是,曹荣悖主求荣,没错,可你当儿子的怎么能杀了自己亲爹呢?你这叫大逆不道啊,你灭绝人伦啊!杀他有我们呢,用得着你吗?”

答主啊,你说曹宁做的对不对?

按大道理说绝对没错,叛国逆臣,人人得而诛之,可是如果是你的话,你愿意和一个连自己亲爹都杀的人做朋友吗?

 

你错就错在,你考虑问题只会考虑一个角度,而不会从不同的角度和层面,去综合看待一个问题。

你只会考虑对和错,却没有考虑到人性是怎样的,没有考虑到你的行为,给身边的同学朋友带来怎样的观感,你只顾着伸张自己的正义,却对自己的同学下手太狠了,把他直接推向了万劫不复之地。

你知道你的同学是怎么想的吗?他们会觉得你正义不正义他们不知道,但他们会害怕你,会不信任你,因为没有人是圣人,谁都有错的时候,谁都有私欲,所以他们绝对再不敢跟你走近了,他们怕你大公无私到时候卖了他们。

如果再多说一点,他们甚至会觉得你为了凸显自己,甚至为了自己往上爬,踩着自己同学当台阶,拿别人的倒霉成全自己,是个不折不扣的小人。

别怪他们这么看你,连曹操都是这么干的,当初苗泽告密,说曹公啊我的主子是黄奎,他不日就要叛乱于你,曹操这边做好准备平叛之后,回过头来就把苗泽杀了,苗泽的说曹公你怎么杀我啊我救了你啊,曹操说你连你主子都卖,别看你救了我,我照样看不起你,你这种人,该杀。

历朝历代,告密者下场没有一个好的,别说是身边相熟的亲朋好友,就是处理这件事情的人,他们虽然还会秉公处理,但是背地里也绝对看不起你的。

 

你的同学作弊了,如果你是一个正直的人,你应该批评他,帮他进步,当面骂再狠都没关系,他毕竟只是图个60分万岁,不是什么大错,也没把谁挤下来。如果你这次高抬贵手放他一马,他有可能只是这次犯错误,未来未必不会成才,不信你问问,现在那些有所作为的人,有几个考试没做过弊?

如果学校规定考试作弊给个小处分,你举报都没那么多人恨你,但是你举报让这个人拿不到学位证书,直接毁了这个人,你说别人怎么能没有意见呢?一次作弊,连警告,处分都没有,直接就取消学位,这学校是来教育人的,还是来毁了一个人的,你为了这样的规则出卖朋友,你有没有考虑过规则本身是不是正确呢?

人性这个东西,是分层级的,一个人先得是一个好的儿子,父亲,丈夫,朋友,再往后才能是一个道德高尚的人,这就好比有了地基才有高楼。你连抬头不见低头见的同窗之情都没有,连一个人会被毁掉的恻隐之心都没有,你说你是为了国家为了教育,说自己是为了八丈远的事好,谁信啊?小的品格都没有,你怎么可能有大的人格?

一个人连自己亲朋好友,身边的同窗都动不动下狠手,即便是往上爬,也会遇到极大的阻力,处处有人作梗,因为没有人相信你是高尚仁慈的,只会觉得你人品低劣到骨子里。

我建议你好好读读历史,可以明智,非必要情况下的告密,会让一个人身败名裂,这句话一点也不夸张。

一个告密者横行的年代,到最后就是整个社会的零和博弈,人与人之间会彻底失去信任,互相猜忌提防,到最后每个人都没有安全感,社会将会变成人人自危的地狱,你知道吗?

这是比你信奉的那个大道理,还要大的大道理。

这也是虽然有些时候告密是对的,但没有一个人不对告密者切齿痛恨的原因,我们的社会,人与人之间,从来不该是这样的。

所以,我希望你在大义凛然的同时,也能有最起码的人伦之情,不忍之心,这事由老师管天经地义,老师都没抓,你何必呢?做人不能太心狠手辣,你说是不是?

希望你耗子尾汁,心中有正义的同时,眼底也能有一点温情。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/daode/2020/1224/74.html