理科学习的是什么?

一是知识,关于近现代的科学知识,简单点说就是概念+规律,概念是对一门学科的高度精确的抽象表述,特别是基础核心概念,比如物理中的“力”的概念。深刻掌握理解概念是学习的关键。基本概念是理科学科形成、发展的基石。正确地理解基本概念是把握、运用科学规律的前提。因此,要特别重视基本概念的深度理解。要重视定理定律公式的来龙去脉,推导过程,前提条件,系统全面。

二是逻辑思维,是理科赖以建立的基础,也是现代社会对人的基本能力要求。“理科学习是思维的体操”,逻辑思维能力决定了一个人的成长的高度,需要熟练理科逻辑思维的方法,如观察、比较、分析、综合、归纳、演绎等。经过理科逻辑思维的强化训练和日积月累潜移默化的影响,对走上社会以后的思考能力和水平具有非常大的帮助。

最后则是运用知识,提出问题、分析问题、解决问题的综合运用。作为实验科学的物理、化学和生物,就要特别重视实验和观察,并在获得感性知识的基础上,进一步通过思考来掌握科学的概念和规律。

特别要注意,理科是现代科技技术的基础,各种科学和技术都起源发展于理科学习,包括商业活动领域也绝大部分都需要理科的知识和逻辑思维能力。在现代职场,理科占据了绝大多数份额。

内容版权免责声明:除非注明,否则皆为互联网转载文章,版权归原作者所有。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/jyzt/2018/0907/36.html