小学是思维能力养成的关键,初中是学习兴趣培养的始终

这个世界上的人大抵可以分为有脑子的人和没脑子的人,这个脑子指的就是思维能力,思维就像体操,经常不练就会僵化掉。而据我的观察和经验,如果一个人小学阶段没有经过必要的思维训练,那么以后一般这个思维能力就难有多大的提高。类似人的智力也有一个发育期,思维能力也需要不断地成长。从初步的认知,到独立的思考,是一个漫长的过程。

      从生活的角度看,人又可以分成有趣的人和无趣的人。有趣的人做什么事都可以兴趣盎然,无趣的人活得了无滋味。对学习是否有兴趣,进一步是否有志趣,决定了一个人的精神世界的饱满程度。颜回的“一箪食一豆羹,人不堪其苦回也不改其乐”,是我们绝大多数人无法理解的,革命先烈的视死如归从容就义也是我们绝大多数人做不到的,因为我们的精神世界不够饱满和强大!

       简单地从年龄说,从初中开始,人的社会性就急剧成熟,各种参照物(误)纷至沓来,各种反人类、反智、反人性的歪理邪说充斥在周围。从这个时候起,真正对学习有兴趣的孩子已经成为了极少数。所以,能有兴趣学习做事情真的是及其珍贵的!那些以各种现实为借口导致人的行为产生异化,失去了自我,盲目流从于社会庸俗。

      一个人的价值观的形成就是初中开始的,能不能独立的思考反思确实很重要。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/jyzt/2020/1206/73.html