深味生活艰辛才是正常人


有同学问我,如何高质量地走完大学四年?

 

其实人生处处是大学,所以这个话题很大。

 

大学是天堂,也是地狱。

 

大学最糟糕的地方是大量可以自由支配的时间,这很容易造成丧失自律,而缺乏自律能让人丧失一切。

 

大学最大的好处是大量可以自由支配的时间,对于有目标有想法的人来说,大学四年可以把一个人的能力放大N倍。

 

下面三件事始终是最紧要的。

 

1.掌握高效学习方法、掌握一项看家本领

 

像股神巴菲特这样的人为什么能够在200多人的会计课上老师还没发完卷子,他就答完交卷走人了;比如,歼20总设计师杨伟院士如何在初中毕业之后没上高中自学了几个星期就考上大学了;再比如,像斯科特.杨这样的人如何通过自学一年学完麻省理工学院计算机系的全部课程,等等。

 

当今时代,有关高效学习的书籍、文章很多,要拿来为自己所用,拿自己当前所学内容做实验。其中一个要点是,高效学习方法必定是包括身体锻炼在内的,因为,没有健康的身心,高效能学习难以持续,人生可持续发展也变得不可能。

 

这样,可以快速高质量的保证本专业学习,然后,可以学得更深,也可以有更多时间做其它有意义的事情。

 

如果突破了高效学习方法这一关,像保研、考研、出国、找个好工作,这些问题都变得简单了。

 

我当年北大本科毕业,之后工作一年,又考上北大研究生,在跟我爸分享这个消息的时候,我爸说了一句话,“拿到学位不重要,重要的是学到真本事”。

 

这句话我会记得一辈子,每次想起,都有更深一层的体悟。

 

许多人因为没有掌握一技之长,屡屡陷入人生困境。反之,所有领域最厉害的人物,一定有看家本领。一切武侠小说最核心的道理就是这一条。

 

在所有的技能里面,高效学习的技能最重要,那是一切技能的源头。

 

许多人都以为高中毕业了、大学毕业了,告别了学生阶段可以不用做学霸了。这种想法是错误的。人生其实没有那么多选择。所有那些生活越来越好的人,必定是学霸,那些人的学习能力极强(虽然不一定体现在分数上)。也就是说,一个人只要想过上越来越好的生活,就必须掌握高效学习方法。

 

人的知识增长只有两种类型,一种是指数增长,另一种不是。

人的财富增长也只有两种类型,一种是指数增长,另一种不是。

 

这道人生题目不是论述题,而是二选一的选择题。

 

2.实现经济独立、担负家庭责任

 

实现经济独立的人未必成熟,但是没有实现经济独立的人一定是不成熟的。例如,不懂得挣钱的人怎么可能会花钱。

 

另外,没有实现经济独立很难有自尊,因为,自尊、自信是以自立为前提的。

 

所以,无论做家教、替人家发广告,总之,任何正当的工作都可以尝试,目的就是自己能养活自己,同时,体味生活的艰辛。

 

深味生活艰辛的人才是正常人,否则容易精神错乱,容易发疯。

 

在这个意义上,我敬佩爱因斯坦做家教赚钱养家,虽然他大学之后才行动,迟了点儿;我也敬佩巴菲特大学时代还在业余时间卖报纸,这个人研究生毕业的时候已经是个拥有百万美元的大富翁了。

 

担负家庭责任越早越好。许多人根本不想这个问题,或者无限期推迟,这都会成为人生悲剧的源泉。

 

3.大量阅读、设置更宏大的目标

 

迷惘以及各种精神错乱的重要原因之一是缺乏人生坐标。不知道自己是谁,不知道自己在哪里,不知道要往哪个方向走,不知道目的,不知道目标,不知道努力,不知道自己为什么要努力,不知道什么是努力,不知道自己想干什么,不知道自己能干什么,等等。

 

所以要大量阅读每个行业的厉害人物,要思考,他们为什么那么厉害。其中许多厉害的人物,后来悲剧了,要思考,为什么他们掉进了人生陷阱,等等。

 

所有这些人物的故事,在你大脑中会形成一个庞大的人生地图、人生坐标。

 

有了地图,你才能知道你的目的方位在哪里,有什么样的途径可以用,为了达到目的,即便走最短路径,必须付出的最基本的努力是什么。

 

大学阶段最危险的就是把自己的良好品行丢掉了。比如,以为不再需要刻苦用功了,看着所谓的学神很轻松,就以为自己不需要一遍一遍重复达到熟练了;比如,以为自己拥有的东西都得来很轻松,就不惜珍惜了,其实,人生没有任何东西是容易得来的。

 

这样,你至少是头脑清醒的,而头脑清晰是超级厉害的人最重要的标志。

 

做到上面三点,也许,在大学四年,你就能干出一番大事业出来。

 

前些年,我想到人生最重要的三件事、或者说三个动力来源,可以概括为一句话,“不负生命,不负有情,不负天地”。

 

这三句话可以用来分析一大堆人生问题,其中包括如何高质量的走过大学四年,甚至如何高质量的走过人生N年。


相关文章

承受极苦的能力才是一个人的终极优势或者屏障

用4个认知把握庞大复杂的知识

内容版权免责声明:除非注明,否则皆为互联网转载文章,版权归原作者所有,仅供个人学习收藏之用。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/jzgn/2020/0309/41.html