循序渐进就是捷径


#%&同学,

 

相比于99%的昵称,我输入你的名字要费劲的多。如果用口语,我说出你的名字,要比99%的昵称费力3-4倍。如此,在网络空间里跟你交流有着特殊的难度。

 

 所以,如果你想我评论你的日志能省省心、省点儿力气,就要改个昵称。

 

你今天的打卡日志,精彩,且深刻。日志的后半段是对“循序渐进,融会贯通”的注释。循序渐进是方法,融会贯通是目的。

 

让我们仔细分析你的这段文字记录和感悟:

 

傍晚出来学习先整理的法理,在整理第二章时感受到知识之间有一种融会。第一章看似无用,但却可以辅助我从某一些角度对第二章进行理解和记忆,第二章又可以反过来与第一章产生某种联系。

 

我在整理知识的过程中感受一种快乐,不自觉想到王国维形容读书的境界——“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

 

整理完法理又回过头做二级题,那个不能理解的选项经百度后得知它触及到了我的知识盲区,然后又花了40分钟完成任务。

 

戏子如墨的文字就像一颗定心丸,我从学习到欣喜转而开始反思:“我真的掌握了吗?”她的文章不必要多看,哪怕只看进去第一段也可以指导学习了。

 

之前我在“熟练才能上瘾”那篇文章里引用了物理学家费曼的学习方法:

 

“你从头读,尽量往下读直到你一窍不通时,再从头开始,这样坚持往下读直到你完全读懂为止。”

 

如果不知道这句话的出处,许多人会以为这可能是一个很迂腐的人说出来的。但这个看似愚蠢的方法却是捷径,因为它的本质是踏踏实实、循序渐进。而循序渐进就是捷径。事实也证明如此。费曼如此学习,成为了二十世纪最伟大的物理学家之一。费曼读中学的妹妹这么做,不但读懂了大学天文学教科书,也因此成了天文学家。

 

如今即便我们知道这番背景,也有所领悟,不明觉厉,但也很难高标准的要求自己这么做,甚至顶多把它当做一个很有启发的见识来看待。因为我们的第一直觉是,这么做太慢、太费劲了。如果认知停留在这里,那就遗憾了,我们错过了宝贵的财富。

 

若说循序渐进的过程,以及融会贯通的感觉,我们每个人都有过。只是,对它的敏感程度不同。你今天就抓住了这个思维过程。

 

首先你觉察到了融会贯通的感觉,例如,“在整理第二章时感受到知识之间有一种融会。”

 

这种感觉是学习过程中难得的美好体验。什么是融会?融会就是两大片知识之间忽然建立起千丝万缕的联系。对此,你不但感知到了,而且也觉察到了它的宝贵。然后你想一探究竟:这种感觉究竟是从哪里来的呢?

 

你试图通过回顾此前几个小时的学习过程寻找答案。在回顾的过程中,你“看到”的思维过程越来越清晰,以至于清晰到可以用文字表述的程度。正如你说:

 

第一章看似无用,但却可以辅助我从某一些角度对第二章进行理解和记忆,第二章又可以反过来与第一章产生某种联系。

 

简单来说,你试图用第一章的知识去理解第二章的内容,然后反过来,用第二章的知识去理解第一章的内容。在这个过程中,“某种联系”建立了,而且你认知到了这种联系的存在。

 

这就是知识在大脑之中连成一大片的感觉。这种感觉,让你快乐。这种感觉,能让任何人快乐。因为建立联系之前,建立联系的过程中,屡屡挫败,是痛苦的。痛苦之后终于有收获,是快乐。因为,快乐是生命智能发展的自然属性,没有这种快乐,我们在看到功利性的结果之前,难以把学习坚持并深入下去。

 

这种知识融会的快乐,会让你挖得更深、挖的更细,如此,你理解了以前不曾理解的知识,而且,还会理解得更多。

 

这整个过程就是深度思维过程,就是深度学习过程。

 

深度思维和深度学习之中的苦乐交替,融会贯通的来之不易,让你多少理解了王国维所说“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

 

这种理解的背后是一场艰难的思维跋涉。

 

王国维的词句里暗含着一条法则:大师级的成就,代价就是大师级的痛苦。

 

最后,你提到了“戏子如墨”的文章。

 

你从“欣喜”转而进入“反思”。欣喜已经很难,反思,更难。

 

通常来说,读到戏子如墨那篇“颠覆认知,圆梦清华”的文章,更容易产生的感觉是羡慕。欣喜,意味着从阅读之中有了实在的收获。而这种实在的收获必定来自深度阅读。深度阅读究竟有多“深”呢?不好说。

 

显然,今天你更“深”了一层。你曾经问过自己这样一些问题,例如:从她的文章里究竟收获了什么?到底有哪些内容可以”为我所用”?她的文字道理何在?

 

如今,你问的是,“我真的掌握了吗?”这个问题是最难的。因为问题里包含了“真”字。以带“真”字的问题问自己,往往都得不到答案,至少在相当长的一段时间里得不到。但这样的问题,却能让我们停止浮躁,静下来,体味知识和思维的更深层。

 

然后,你的结论是,“她的文章不必要多看,哪怕只看进去第一段也可以指导学习了。”

 

这就是,“把握住自己能把握住的点滴”。

 

以上这整个过程就是踏踏实实学习,就是真的在学习。

 

我猜想,你的结论也是客观的。从逻辑上来看,如果戏子如墨倾尽所学写了这篇文章,而你已经把她的文章所说掌握了,那么你今天就已经基本达到了考入清华研究生的思维水平。

 

从我的经验和逻辑推理来看,以今天的思维进步速度,你趋近甚至超越那个水平的趋势是明显的,速度很快。因为,循序渐进虽然难受,但它能够有效避免思维混乱,也因此,循序渐进就是学习的捷径。


如何高效背单词?答案也在“循序渐进”这四个字中。


最后,最重要的是,你是真的在学习。

 

真,太难了。

只一日之间,你已经联想到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

那么,两日三日,乃至日以继夜数十年,那会有多少难?

 

真,太难。

但,真,有改天换地的伟力。

在人的精神世界里,真,能改变一切,造就一切。


祝,开心。

 

祝,勇猛精进。


相关文章

熟练才能上瘾

颠覆认知,圆梦清华

我的史诗般的高考逆袭路【第2版】


转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/jzgn/2020/0309/42.html