田俊国:我是如何刻意练习快速阅读的


理论上讲,全世界每一个有文化的人都可以是知识和信息的生产者,而互联网又能够方便地把个人生产的知识和信息共享到网上,每个人每天都面对着海量的信息。当知识和信息指数型增长的时候,个体对信息处理的能力却提高有限,这个趋势将会越来越严重。

尽管今天我们可以依赖搜索引擎方便地得到自己想要的知识和信息,但大脑要建构自己的认知框架和精神结构,仍需要依靠大脑的加工处理。搜索引擎是可利用的资源,却不能代替大脑。在互联网飞速发展的今天,假如有人要把每天推送在手机上的所有信息一字不落地阅读一遍,恐怕每天24小时不吃不喝不睡也难以完成。当前认知领域的主要矛盾是知识生产速度与人的阅读学习能力之间的矛盾!


阅读I练习I效率

读书其实是有方法的,而且可以练习,越练习效率越高。

我一直热爱阅读,但在09年之前并没得法,那时能做到一周读完一本书都沾沾自喜半天,还自恃为博文多才了。有一天,我跟一位更博学的朋友聊天,惊奇地发现我读过的大多书他都读过,我没读过的书他也读了很多。当时我觉得自己花在阅读上的时间已经足够多了,难道他花得比我还多?我好奇地问他怎么有时间读那么多书。他分享说:读书其实是有方法的,而且可以练习,越练习效率越高。他向我推荐了一本书,名字就叫《如何阅读一本书》,作者莫提默•J•艾德勒曾经是《大英百科全书》的编辑指导。编《大英百科全书》确实需要海量的阅读,我相信莫提默的总结是实践中的总结。

《如何阅读一本书》自1940年出版以来,影响了几代人。多年前我看到此书,启发非常大,开始刻意训练自己的阅读能力,最直接的受益是读书速度至少提高一倍。从学习的角度看,这本书的学习也成为我有效学习的典范——理解并付诸实践最终促成实质性改变。

莫提默给我最大的启发:

① 快速阅读;

② 主题阅读。

多数人读书习惯是逐字阅读,所以速度上不去,今天读几页,明天读几页,总是读读停停,一两个星期才读一本书的三分之一,不仅思路的连贯性很受影响,而且缺乏阅读的成就感,中途放弃的概率很大,很多人读书都是读一个开头就放弃了。

受莫提默的启发,我又系统地学习了《阅读心理学》,开始刻意练习快速阅读能力。现在大部分两三百页的一本书,我通常花2~4 个小时一口气读完,从北京飞西安的飞机上,我就能读完一本书。早上七点半到办公室,赶9点钟开会,一本书便可能阅读过半,晚餐后到睡觉前,一口气把剩下的一半读完,如果没有应酬,一天读一本书还不耽误工作。


1、视觉加工及视觉扫描策略并行

为什么读书能够这样高效?首先要需要提升的视觉加工能力,一方面视觉扫描策略很重要,阅读一行字视觉中心会有2-3次转移,每次视觉中心的转移要覆盖十多个字,甚至伴随视觉中心转移眼睛的余光还会兼顾到部分下一行的信息。一般人会一字不落地读书,我并不逐字阅读,而是通常三次视觉转移关注的重点词汇来建构整句的意思。万一没读懂也不返回去重新读,而是等整段读完之后再试图结合上下文理解整段意思。

2、透过词语提示获取重要信息

我经常开玩笑说:隔一个词读一个词,甚至隔一行读一行,偶尔还可以整段划过,阅读的速度可能是以前的4倍,读一本书只需要以前四分之一到八分之一的时间,但获取的信息却可以是逐字逐句读的一半以上,毫无疑问,这种读书的方法的投入产出比更高。读多了就会发现,并不是所有字包含的信息量是一样的,一般段首、段尾,页首、页尾比较重要,核心观点前面都有“认为”、“所以”、“总之”之类的词语提示。读出感觉了,书上的重要信息就自己跳出来往你眼里跳,甚至第六感也参与到阅读中来了。更重要的是,快速阅读能够给人很好的连贯性和成就感,思路不被打断地掌握一本书的大概,集中精力1个小时,哇,握到手上厚厚的一沓已经读过,非常有成就感。读书也跟微信运动一样需要看板管理,所以,页码的进展跟步行的步数一样,对人有很大的激励作用。

3、不动笔墨不看书

还有一点非常重要,就是不动笔墨不看书。阅读时手上拿一支笔,随时标记关键信息,有特别好的词句还要重点批注,顺手折页握角。看完一本书后,把书合上,过一遍电影,或者返回去快速回顾那些折页重点。多数时候,我会在书的最后一页的空白纸上为我标注的重点内容建立一个索引。如“P95,视觉词形区”之类的,提醒自己该内容在书中的位置。譬如明天要讲课,隐约觉得要引用大概十几本书的内容,我会把这十几本书都找来,直接先翻到每本书的最后看当初读书的索引,找到可能要引用的知识条目,直奔主题去看。这样,我把十几本书翻完也大概只需要一两个小时。

长期刻意训练,方能提高效率

有人说我这样读书有囫囵吞枣的嫌疑。我认为,现代人写的书不像古文那样字字珠玑,不容囫囵。信息量实在是太大了,花尽可能少的时间掌握每本书的大概也就够了,毕竟可选择的余地很大,掌握大概总比读读停停最后放弃要好。再说,如果匆匆读完之后,发现这本书确实写得很好,当然还可以读第二遍、第三遍,还可以精读。

这种方法固然不如逐字逐句读得仔细,难免有信息遗漏,但是投入产出比高。更何况很多书的核心观点本来就不多,作者通常多次强调,你已经把握了核心观点,那些反复强调、不断渲染的细节漏掉也不伤大雅,不耽误理解。

快速阅读需要较长时间的刻意训练。越训练读书的感觉越好(其实任何事情都是如此,写书也一样),效率越高。


内容版权免责声明:除非注明,否则皆为互联网转载文章,版权归原作者所有,仅供个人学习收藏之用。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/jzgn/2020/0312/48.html