讲真,这才是一切方法的源头!

你用手指点击手机进入这个界面,并举起手指准备下划屏幕,那么此刻,你的左脚处于怎样的状态?

如上期文章《比刻意练习更高级的方法,原本我不想说》所述,这一期我们来探讨一下关于觉知的问题。觉知不仅是刻意练习的源头,也是其他一切方法的源头。

 

01

什么是觉知?

 

此刻,你不会关注到你的左脚的状态,你的注意力集中在你的手指和眼前的屏幕上。尽管左脚是你身体的一部分,但是你不会注意到它。

之前你没有注意到你的左脚,是因为你当时没有使用它的原因吗?

不是。

当你走路和跑步的时候,你在使用你的左脚,但你也不会注意到它。你可以边走路边看手机,或者神游天外,注意力放在手机和大脑里,一边使用左脚一边无视左脚。你正在使用的部分也没有进入你的觉知。

不过,如果你很不幸的踩到一枚钉子,插入到你的脚掌里,鲜血直流痛入骨髓,那你就必然的注意到你的左脚了。那么这个时候,你的右手又处于怎样的状态呢?

觉知是什么?觉知即是注意到、了解到、感觉到,清晰的意识到它的状态。从上面的几个例子我们可以看到,我们一般状态下是缺乏觉知的。这并不是完全的坏事,我们缺乏觉知是因为很多身体机能在自动化运行,不觉知也没什么影响。

但要注意,这些能够自动化运行的机能都是些比较粗浅的机能,并不能达到顶尖水准。任何看似简单的、不起眼的能力,想要做到顶尖水平,都是要在觉知情况下刻意训练的。

 

02

觉知有啥用?

 

在上一篇文章中(以及本文中)我强调,觉知是一切方法的核心之一。注意,是一切。为什么我用了这么绝对的词语和态度?

因为它真的就是一切。

一切技能的一切学习方法,都包含了下面几个步骤:

 

确定目标状态——觉知当下状态——修正差距

 

某些方法可能有其他的额外步骤,但上面几个步骤是核心,是绝对不会少的。

其中第二个核心步骤,就使用到了觉知。第一步确定目标状态,用得比较少,大概就是学习的开始用一下,或者中间迷茫的时候提醒一下。而第二三步则是频繁的循环使用的,时时刻刻使用的。发现有差距?觉知差距在哪,然后再试一次;还有差距?再次觉知差距在哪里,再调整一下。如此反复循环。

可以说,在学习的过程当中,觉知功能是你使用得最频繁、最核心的技能。

然而这个最核心的技能,大部分人只是勉强能用,没有练成精品,停留在低级水平。

这个低级表现在以下几个方面。

  • 缺乏觉知的意识

  • 偶尔想要觉知也因为技能不熟悉而无法施展

  • 觉知的不精细,很粗糙

你练习投篮,能够觉知到自己的投篮是偏左还是偏右了,但是一般无法觉知到自己的手指(尤其是食指)的状态。更别提膝盖、腰、肩膀、手肘等一系列对投篮都有影响的部位了。

你投篮几年了还是很低的命中率,因为你缺乏觉知的意识;

你偶尔怀疑自己为什么偷懒不准也找不到原因,只能感叹手感不好,其实就是想要觉知而无法施展出来;

即使你花时间去练习自己的投篮也往往效果不佳,因为你的觉知不精细。

 

不仅投篮,就连跑步这种最简单不过的技能,也需要在觉知情况下练习。普通人可能觉得跑步谁都会,但可能没想到,专业的运动员是需要在教练的指导下改善自己的跑步姿势的。即,我们普通人的跑步姿势是有问题的。要想改善的更专业一些,就要在觉知的情况下去练习。由于一般人的觉知能力不足,所以需要个教练来辅助觉知。

甚至呼吸,连呼吸这种本能,都可以在觉知的情况下得到提高。这一点可能很多人没有想到,呼吸还有高下之分?在觉知的行况下练习呼吸也有帮助?还真有,能让你更加健康。很多冥想法和打坐法就会让你“观呼吸”,即是对呼吸进行觉知。

而这各种各样的觉知,我们全都不熟练。

 

03

大脑的觉知

 

而其中最难的,恐怕是对大脑内部的觉知了。

如同观察一样,你要观察别人很容易,要观察自己就很难。觉知,原本是大脑对身体其他部位的观察,现在,你要大脑观察大脑自己,那就更有难度了。

可是最有难度的,往往就是最有价值的。

 

大脑的自我觉知很难。

当你看书的时候你会走神,你知道走神的时候你在想什么吗?你不知道。你觉得你知道,但实际上走神的时候你脑子里有几十个想法,而你只知道其中的不足十个,剩下的绝大部分都没法觉知到。

当你思考问题的时候,你知道你是怎么思考的吗?你更不知道了。你知道自己在思考这个问题,如果思考不顺利你会觉得很头痛、很烦躁,但你不知道自己的思考过程。你先想了什么?后想了什么?中间哪里出了问题?你全都不知道。

 

大脑的自我觉知又很重要。

一名高中生思考一道数学难题,10分钟过后还是没有思路,他感觉很沮丧,并且烦躁,心想怎么总是学不好啊?该怎么办啊?

是啊,该怎么办啊?

问你呢!对,就是你,就是正在看这句话的你。该怎么办啊?

凉拌!

你不知道该怎么办,你肯定不知道,如果你说你知道你肯定是骗人的,因为你缺乏信息。一名高中生,假设就是你吧,你想一道题卡了10分钟没想出来,可是你在这10分钟里面干了什么啊?

你说,我在想题目啊!只是没想出来。

你看,这个觉知多么的粗糙啊!这10分钟里,我打赌,你起码想了几十甚至几百条信息,你全都没有觉知,你只知道一个粗糙的“我在想题目”。你完全没有觉知自己的大脑在干嘛,你根本不知道问题在哪里,你怎么知道如何改进呢?

你要把大脑的思维过程细化。

我看到这个题目,先做了联想。你联想到哪些东西?注意,这里是指你的本能的、直接的联想。你联想到了某个公式,或者某个固定的解题套路。你要知道你自己做了这个联想。

接着我干嘛了?我开始套用这个公式或者套路。但接着又发现这样行不通。于是我卡住了。

如果到此你的思维就结束了,而你觉知到了这一切,那么你就知道问题在哪里了——哦,原来我只尝试了一个方法就停止了,就陷入了大脑空白,而答案需要用另外一个公式解决,说明我的公式没有背熟,因此我需要加强公式记忆。

你看,问题解决了。

 

当然,也许你并没卡住,你的思维还在继续。

我尝试了一种思路,没有用,于是我继续尝试了很多其他公式和方法。一个个的尝试,但是还是没有用。于是我去看答案,答案居然用了这个公式!这个公式我会背啊!我也想用啊!但是当时居然没有用?我回顾一下自己的思维过程,觉知到,哦,原来是我尝试各个公式的时候顺序随机,非常混乱,很容易就忽略了其中的某一个公式——尽管我一开始是想用它去尝试一下的。

现在,我的问题已经被找出来了,解决方案也就很显然了:我需要为这一系列相关公式固定一个顺序,下次就按照这个顺序去尝试,就像一个列表一样,每一个公式都不会漏掉。

你的问题是什么?有无数种可能啊。你的老师救不了你,教辅书有救不了你,但是觉知可以救你。只有你自己对自己思维的觉知,你才能真正知道自己的问题在哪里,然后再去寻找解决方案。

觉知是解决一切问题的方法源头。

 

04

练习

 

那么,如何练习觉知呢?

很简单,不断提醒自己,并重复。

这不是一个新技能,这是一个人人都有的天生技能,只不过你长久没有练习有点生疏而已。所以呢?所以你练着练着就会熟悉了。

有没有可能你学不会?

不可能,因为它是人体机能的一部分。你有没有可能学不会吃饭睡觉?不可能学不会。觉知也是一样。

你只需要不断的提醒自己去觉知,去熟悉这种感觉,不断的重复。

当然,也有几个小技巧。

 

从肢体觉知开始做起

学东西,从易到难比较好。对于觉知来说,身体觉知比较容易,而大脑内部的觉知比较难。你先从身体觉知开始练习吧。

练呼吸。

来,跟我一起呼吸。

我现在在吸气。我吸气的时候发出了一点点微小的声音,我之前没有注意到,但是现在注意到了,因为我的觉知加强了。

当我吸气的时候,我的下腹微微鼓起,我感到肌肉的细小牵动。肚子像一个皮球一样被充气,充到极限了,我感到肌肉绷紧了。

现在开始呼气。

绷紧的皮球开始变软变松,气流顺着呼吸道往外缓慢流出,气流与鼻腔摩擦,并再次发出微小的声音。

如果我觉知的强度够大,我甚至能感到空气在与我的喉咙摩擦。所以空调房里干燥的空气有点让我不舒服,我的喉咙被摩擦微小的刺痛了。

 

 

你也可以觉知手指。我在打字。我打字的时候右手的小指头不是很灵活,它去够那个“P”键不流畅,我感觉到了这一点。它有点僵硬,有点短。但是我控制着它去执行这个动作。几十次练习以后,它就边灵活了,尽管在此之前的十年它都没什么长进,但是由于我带给它觉知,所以它几分钟突破了十年的障碍。

 

适当记录大脑的状态

接着你开始练习大脑的觉知。

你也是一样的练法。你常常刻意的去感觉:我的大脑现在在想什么?它刚才思考的什么?

这种锻炼其实很简单啊,不断重复就好了,越练越轻松。

当然这也意味着,前期的练习会很难。

所以就有了一个小技巧了——用纸和笔记录自己大脑的思维线索。

我刚才做数学题的时候想了什么?有点杂乱啊,转瞬即忘。所以我用笔去记录它,然后才好分析嘛。

我先联想了二倍角公式——赶紧记下来;

然后我代进去算了,发现没算出来——嗯,草稿纸上有这个记录。

然后我干嘛了?又试了下平方公式,还是不行。

记下来以后,我开始对比答案分析——答案用的是半角公式!我刚才思考到了嘛?

一看记录——没有。哦,原来我只熟悉二倍角公式,不熟悉半角公式!

现在你知道该怎么改进了。

 

我指导学生学习策略的时候也是如此,我一定要看他们的草稿纸。你不能自我觉知,找不到问题在哪里,那我来帮你觉知吧——通过研究你的草稿纸。

如果你学会了自我觉知,你就不用我来帮你了。我原来的1对1收费是1天5000(现在涨价了,而且没时间做了),经常就是在使用这个技能。

现在我居然教给你了!

我觉知到自己的内心产生了一种想法:我亏了。

唉,不说了,都是泪。

下次再见。

 


 

关于作者

 

策略师——叶修,研究学习策略与思维方法,教育行业技术宅与创业狗。

为几千名区域教育局领导、校长、教师,几万名高中生、大学生和职场年轻人,进行讲座、培训,分享 思维方法 与 学习策略课程。

 

分享思维方法与学习策略——学习策略师(ID:xuexicelueshi)

 

长按二维码识别关注

内容版权免责声明:除非注明,否则皆为互联网转载文章,版权归原作者所有。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/renzhi/2018/0210/20.html