心之所向,吾之所往-学习动机的深度思考

雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。

书中自有黄金屋 书中自有颜如玉。…………

每个孩子都是天使,关键在于我们怎样培养教育他们。

 

      当我们在以经济的思维方式计算着学习的投入和产出比时,就已经将这项美好的活动赋予了太多功利色彩。对学生耳提面命的是:“吃得苦中苦,方为人上人”,“学而优则仕”,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,“知识改变命运”。因为上一辈人的经验就是这样子。

 

        固然,当一个人身处艰难逆境中还有读书机会,那改变自身命运就会成为他学习的强烈动机。从古至今,一直如此。初中课文《送东阳马生序》中写到:天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。但是,现在这一切发生了变化,经过几代人的努力,现在的中国人已经基本上不再为生活衣食而担忧发愁,各种机会也多起来,新生代的孩童从一出生就享受了过去难以实现的无忧虑的生活,而父辈们的记忆里还保留着很多的对于艰难困苦的印记。这样的口传心授和现实的表面的矛盾困顿着每一个父母和教师。

 

        生活仅仅只是好了一点点,人生艰难其实无处不在,但家庭和社会仿佛给孩子塑造了一个无菌的保护空间。如何才能解决这现实的矛盾,要么你硬下心肠来,主动让孩子去吃苦,去早早地了解社会的残酷,好像每个家长都不愿意这么做。那怎么办呢,除此之外还有没有解决的办法?

 

        因为外在的压力而产生的动机或许会强烈,但比较难以持久,一旦压力不存在了,动机也会自然消退。比如初中课文《黄生借书说》所言:通籍后,俸去书来,落落大满,素蟫灰丝时蒙卷轴。

 

        唯有挖掘出学习内在的价值需求,才真正地在学习,而不是仅仅为了达到某个功利的目的。超越功利性,才能获得真正的科学和自由。

       

 

 

 

 

内容版权免责声明:除非注明,否则皆为互联网转载文章,版权归原作者所有。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/renzhi/2018/0902/34.html