少吸一些垃圾信息快餐

之所以用吸这个词而不是吃,因为信息这种东西是无形的,看不见摸不着,要在脑子中留下印记痕迹是非常困难的一件事。这周之前你看过的微信微博,大V的领袖言论,搞笑视频,段子,八卦消息,还记着多少?都随风而去了吧。除了一时爽歪歪,还有什么?

 

什么叫深刻?就是深深地铭刻在脑中,它不是随随便便能留下记忆的。

 

今天中国人的生活水平、饮食结构和习惯与50年前和30年前大不相同,有天壤之别,然而很多人在记忆中有着“饥饿”的深刻体验,因此,三高疾病和心脑血管疾病已经成为当今中国人的头号杀手,胡吃海喝不仅仅是为了口舌之欲,也为了记忆深处基因上对饥饿灵魂的恐惧。肥胖的体型成为中年油腻大叔的标配。能管住自己嘴的人,无疑是一个自控自律能力相当强的人。

 

据媒体报道,中国人每年阅读0.7本书,相比之下,韩国人均7本,日本40本,俄罗斯55本,中国人的阅读量少得可怜。

 

中国人并不是不阅读,我们每时每刻都在“阅读”,不过我们的阅读是每10分钟刷一次的微博或者微信。这些支离破碎的快餐信息一直被接受。在地铁上,大多数都是低头玩手机或者聊天的年轻人,在机场,中国人除了购物之外,还忙于打手机、玩游戏和拍照。
随着智能手机的普及和移动互联网的便利,我们获得信息的渠道越来越多,信息的更新和迭代也是数不胜数。

我们消费着信息,同时也被信息消费着,被各种信息绑架着焦虑。快餐仅仅就是快餐,有时候生活需要慢下来。

内容版权免责声明:除非注明,否则皆为互联网转载文章,版权归原作者所有,仅供个人学习收藏之用。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/renzhi/2020/0422/49.html