学习的思维与方法

首先欢迎大家关注“高中学习方法”。


登陆公众号后,好几位学友跟我消息“有什么学习方法,急需”,呃...突然意识到一件事情,其实这个微信号的名称,改为“高中学习思维”更为恰当。但腾讯不允许改名,好吧。


那么思维和方法的关系是什么呢?


雷军说过一句话“不要用战术上的勤奋掩盖战略上的愚蠢”,很多时候大家谈到学习方法,往往是在讨论战术。而学习思维在有形和无形中决定了战略的形成。思维错误会导致战略错误,战略上的错误很难由战术上的勤奋弥补回来。


举个例子,以前我参加针对大学生的公益活动,经常有要求职的大学生问我“如何表达自己对公司的热情”。我就问他们,为什么你要表达自己的热情呢?他们说这样才能增加成功的概率。


这就是思维的错误,好的公司就像女神一样,追的人不计其数,对于廉价的热情已经没了感觉。成功的关键并不是表白对对方的好感,而是求职者有什么可以激发对方的兴趣和热情。


所以后来我写了一本书叫做《求职者,让雇主倒追你》,目的也就是帮助他们用转化思维方式,把关注点从“追”(表达自己的热情)转向倒追(激发对方的兴趣和渴望)上。


倒追这个词来自于恋爱领域,有过追人经验的也许有感觉,频繁被发好人卡是一件非常郁闷的事情。而屡战屡败的“好人”,往往有共同的特征:对对方顺从度高、喜欢满足对方各种各样的要求、想方设法取悦对方、总是习惯于表达自己的热情。这些方法可能对于阅历不足的人有效,但面对见多识广的女神,就是难以激发起对方的感觉。


即使他们在“如何表达自己热情”的方法上花了很多时间,结果往往还是不如人意。


学习也是同样的道理。很多人并不是不努力,但是他们的思维有重大的缺陷,导致效果不佳。


最简单的例子,莫过于“如何提高意志力”。提这种问题的,通常是发现自己很难坚持学习。


往这个思路走,当然你可以寻找更多的方法,例如一些鸡汤类的文章。但换一个角度,面对这种情况显然学习对你诱惑不足,打游戏为啥你就全神贯注呢?所以我的思路基本上是,怎么学习会更爽?朝这个角度去探索问题。


也就是说,大多数人觉得,学习是要吃苦要坚持的。但我觉得,学习就是要享受的要让自己爽。这两种思维会导致我们追求不同的方法。反正从我自己的观察,大多数人寻找“坚持到底的方法”,到最后越来越不爱学习了。而我在“如何学的爽”方面积累了大量的经验,以至于打游戏的时候越来越少,因为没有实际的做一些事情,学习一些东西来的好玩。


学习思维是一个很大的东西,总结一下我觉得如果要有效的学习,大多数人完成的3大思维转化:


学习就是要吃苦=>学习就是要享乐;

学习进步的关键是拼时间=>学习进步的关键是讲科学;

聪明是一种天赋=>聪明是学习的结果;


关于“改变学习思维”更多的内容,请参考我最近发布的免费视频课程《高中生,改变学习思维的10堂课》。


第一课:无乐趣不学习

第二课:演化式学习路径

第三课:建立整体知识架构

第四课:把握事物演化脉络

第五课:根除问题

第六课:要事优先

第七课:具像化

第八课:关注过程质量

第九课:站在他人肩上

第十课:好上10倍

第十一课:_________


点击“阅读原文”链接访问。

内容版权免责声明:除非注明,否则皆为互联网转载文章,版权归原作者所有,仅供个人学习收藏之用。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/renzhi/2020/0511/66.html