易效能时间管理学习心得02:见自我,见天地,见众生

见自我,见天地,见众生

 -----5月6日训练营日历系统学习心得

 

 

你学习的不只是工具,而是一种人生态度!叶老师一语中的,我们学习的还不只是效能,而是一种生命哲学。

 

一直在寻找好用的日历软件APP,但皆未能如意,没想到易效能重金开发的1CalendarS日历如此强大,更没想到叶老师的自动化思维做得如此极致,更加让人敬佩的是叶老师对生命哲学的领悟如此之高,达到了《太极宗师》所说的“见自我,见天地,见众生”的境界。

 

 

一、见自我

 

目标模糊等于人生不成功,选择大于努力。生命有限,时间有限,人生真的不在于做多少事,而在于将重要的事情做到极致,时间管理的心法四个字:高能要事。

 

从无线电电子专业,到通讯行业报道,再到创办金融公司,再到建立易效能,叶老师从三圈交集中找到了自己的终极人生目标:帮助1亿人提升效能。短短6、7年时间便做到了时间管理的第一。

 

 

有序生活,才能无限精彩。懒人生活就是无序生活,拖延死掉。只有学会时间管理才能熵减,走向人生赢家,幸福人生;反之熵增人生,无序焦虑,一事无成。

 

《老子》:多则惑,少则得,安排多了做不到不如安排少。日历设置要少,要做,要提前的事。我们要注意防止负面偏好,我们要防止贪多求全,我们要把生活和工作装进日历,近细远粗;我们不是为了学软件,而是为了解决生活…..这些真知灼见给我们带来深深的智慧启迪。

 

 

人生有方向,才能工作有重点,生活有节奏。生活需要整理,大脑也需要整理,学会ABC法则,建立日历和清单,用高能,抓重点,干要事,才能利用好生命时间与能量的杠杆撬起16倍甚至N多倍的效能,成为人生赢家,实现人生目标,见自我。

 

二、见天地

 

看到叶老师那蜘蛛网式的航程,走遍世界的足迹,正所谓“不观世界,何来世界观”,读万卷书不如行万里路,这是一个真正见过天地,见过世界的人。

 

 

最让人惊叹的不是叶老师周游世界,而是他如何利用时间管理科学知识与工具合理安排各种事务、行程、兼顾家庭事业生活交际等等的卓越而又不失衡的人生规则。

 

如果不是具备科学思维+科学工具,是无法达到如此极致的。

 

人+工具,就是效能的核心。

 

 

三、见众生

 

国内外开课,叶老师走南闯北,见多识广,见过钻石和尚格西,还有邓亚萍,还有很多知名不知名的各式高手人物,上到富贵之家,下到平民百姓,尤其是最后分享的高手进阶之路“自动化思维”,让我打开了一扇智慧的天窗:归一的智慧和以一达万的智慧。

 

从叶老师做时间管理做到国内外第一;再联想到U兄一生只干一件事“价值投资”,创造了平凡人投资界的不凡神话;联想到清一山长创办新教育,做到了国内世界第一……

 

正如小野二朗专注一件事成为寿司之神,华为任正非几十年一直向一个城墙口冲锋,成为5G的引领者……

 

 

人人有不同,关键找到天命,找到三圈交集,一生只做好一件事,将一件事做到极致,正如拉普斯平台《思维课》学习到的“二八定律”与“头部效应”永远存在,第一名基本占了市场份额70%至80%,老二以下都基本没有活路,天地不仁,以万物为刍狗,天道无亲,常予善人,世界就是这么残酷而又公平,天之道,损有余而补不足,人之道,则不然,损不足以奉有余。

 

《老子》多易必多难,先难而后易,先极致后惬意。

 

 

先自下而上,这个过程很难,你只有把重要的事情干到极致,把自己的天命发挥极致,才能成为金字塔尖那1%的人,然后你就自上而下,兼容所有的事情,正如叶老师说的优势互换,你有了1那个极致,你就有了0无穷的互换,这时很易。

 

我想这就是《老子》最高境界的“有无相生,难易相成”吧。所谓的见众生,就是你能有了巨大的能量,能够普度“众生”了。

 

人与人最大的差距是认知,而认知的差距就在于是否有明师指导。厉害的人都不玩对错,黑白之间不只是灰度哲学,还有彩虹哲学。

 

“重要重复化,重复流程化,流程工具化,工具智能化”,思维才是天道,极致才是人道,利他才是地地道道。天地人和,大之哉也!

 

内容版权免责声明:除非注明,否则皆为互联网转载文章,版权归原作者所有,仅供个人学习收藏之用。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/renzhi/2020/0517/72.html