劳动创造人的生命哲学

劳动创造了人,这个“人”可不是一个自然的人,而是一个社会的人,人只有从事劳动活动,才能真正意义上成为一个社会的人。

 

诚然,我们大部分人的绝大部分劳动都不是自觉自愿的,而是被迫的,是生活所迫,生存所迫,这也就是马克思所讲的劳动的异化:劳动没有真正成为人自由自觉的行为,而是由于被迫而使得劳动对人的意义大打了折扣,劳动成了一种精神的负担,人们往往不自觉地要逃避劳动。

 

现实中,我们不是因为劳动才会产生价值,价值是在交换劳动时才会产生,才有了社会意义。

 

那么劳动或者运动,对人本身的真正意义又是什么呢,人只有在劳动中,大脑才会不停地去思索探索,在劳动实践中才能出真知,对自身的存在意义的感知。

 

很多人一生都在追求一个真理,人为什么活着?人活着的价值和意义究竟是什么?我想这个答案已经呼之欲出了,人活着就是为了劳动,劳动创造了一个新的脱离自然生命的进化了的社会的人,站在这个角度可以说,存在即是意义,一如那些一路磕着长头的朝拜者对心中理念的向往!

 

谨以此文献给五一劳动节。

内容版权免责声明:除非注明,否则皆为互联网转载文章,版权归原作者所有,仅供个人学习收藏之用。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/thinking/2020/0512/70.html