升入初中后还在用小学的思维模式学习注定要付出惨痛代价


人往往容易活在过去的成功经验里,难以自拔……


小学阶段很优秀的学生,不少到了初中就泯然众人矣,甚至是慢慢地落到了后面去了。并非是初中的课程难度有多高而导致了成绩下降,这只是很微不足道的一个方面,比起高中的课程初中知识的难度基本可以忽略不计。

小学生基本上没有建立完整的自我认知,学习、生活处于被动的接受状态;而进入初中,对学生的自觉主动,认知能力有了极高的要求。比如,小学生做完作业,就算完成学习任务,甚至连家庭作业都没有,老师在课堂上即可完成学习的全过程。初中以后,如果还延续小学的模式,显然是不可能的。课前自我预习,课堂听课做笔记,课后完成作业,复习。整个学习过程,需要学生自我独立完成的部分超过了50%。这其中有包括了意志力、自律、自觉等大量非智力因素的影响。所以,从小学到初中很容易脱节,而时间是不等人的,当你还没有完全转换角色和思维方式的时候,初中就要毕业了。


做为老师,学生,家长都需要一个认知的觉醒。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/thinking/2021/0113/75.html