终身学习?不懂这个方法就是白学!

        学习正在成为一项终身事业,不学习很快就会被时代落下,很多人因此热衷追求高效的学习方法,但真的有用吗?或者说,你能让它真的对你有用吗?

 

最近在看芭芭拉.奥克利的《学习之道》,即使以挑剔的专业眼光,这本书也堪称学习经典,书中总结了十个非常有用的学习方法:

 

【注:限于篇幅只介绍方法,但方法背后的学习原理才是关键,有兴趣可自行阅读,或观看后续上传的学习笔记】

 

 

1
运用回想

读完一章节后,主动回想章节内容,既加深对知识的理解和记忆,又构建出章节内知识体系,大幅提升学习效果。

 

 

 

2
自我测试

低效的学习容易产生“学习错觉”,即似懂实则非懂,自我测试一方面能检测知识掌握程度,另一方面运用了“生成效应”,有效建立、加固知识间联系。

 

 

 

3
对知识进行组块

这是一个学习、练习的过程,通过不断的有意识联系,将分散的知识构成小的体系,类似于“打包”。

 

 

 

4
间隔开重复学习

长时间学习某门课程,效果只会适得其反,对较大的学习任务要分解为几个部分,一次只处理一个部分,总体学习效率会大幅提升。

 

 

 

5
交替使用不同解题技巧

集中练习一种解题技巧,只是在自动化的按部就班,起不到练习效果,可以平时用卡片积累一些经典题库,通过抽签等方式随机测试自己。

 

 

 

6
注意休息

高效学习耗费大量资源,必须及时休息进行调整恢复,高效休息是高效学习的前提。

 

 

 

7
使用解释性的提问和简单类比

遇到难懂、晦涩的概念,都要想一想,怎样让10岁小孩都能明白这个概念,深入浅出将知识表达出来,这才是真正的理解了。

 

 

 

8
专注

利用番茄工作法,在25分钟内集中注意力,专注做一件事,不在乎结果,只在乎过程,培养专注一件事情的能力。

 

 

 

9
困难的事情最先做

精力充沛时,首先做最困扰的事情。

 

 

 

10
心理对照

想象过去的你,对比通过学习能够成就的那个自己,为学习注入心理动力。

 

 

上面十个学习法则,细细品来都非常实用,每读一个都倍感收获,太激动了,但请先冷静一下,现在回想下:这10个法则是什么?

 

你已经忘记了几个?

 

这么有用的知识忘记太可惜,请再快速浏览下,然后再次回想,你又能记住几个?

 

试想,5分钟后,你还能记住几个?

 

以这样的遗忘速度,你最终能记住几个?

 

那具体到实践中呢,有几个真正能指导你高效学习?

 

学习方法再好,哪怕我们看的热血沸腾,鸡血满满,但那只是别人的,怎么把别人的东西变成自己的?

 

我的方法是构建知识树。

 

 

上述10个方法都非常实用,但就好像平面的东西,没能建立立体体系,懂记忆原理的童鞋都知道,知识孤岛很快就被遗忘,也根本无法指导实践,必须寻找它们内部之间的联系,建立立体的知识体系,也就是知识树。

 

建立知识树其实非常简单,只需要3步:

 

 
1
 

界定“元知识”

 

即最小的知识合集,也就是知识树的树叶,这里面就是10个学习方法。 

 

【注:本篇对这一步不多做解释,但并不意味着非常简单,元知识通常是一个知识合集,是一个知识组块,是需要被熟练掌握的,就好像这10个学习方法,只是简单说了怎么做,但为什么要这样,如何运用到现实中,这些复杂的信息并没有体现出来,建议看看《学习之道》,只有真正被熟练掌握的知识集才能称之为元知识】

 

NEXT ↓

 

 

 

 
2
 

提炼

 

对不同的元知识进行分类合并,挖掘彼此间的联系,并形成提纲挈领的总结,这一步非常考验对元知识的真实掌握水平。以这10个方法而言:

 

回想、自我测试、交替使用不用解题技巧、使用简单性的提问和类比,其实质是对知识进行检测、加工,并能够灵活的、深入浅出的输出,故可归类到“知识检测”;

 

专注、困难的事情先做、间隔开重复学习、注意休息,其实质是学习过程中的“时间管理”。

 

“心理对照”解决的是学习中的动力问题,故归类到“学习动力”。

 

“对知识进行组块”其实就是构建元知识的过程,这是一个学习、练习的过程,通过不断的练习解题技巧,对分散的知识构成一个个小体系,故单独归类“学习过程”。

 

10个学习方法可简单归结为四类:

学习动力,时间管理,学习过程,知识检测。

 

学习动力:解决学习坚持的问题;

 

时间管理:合理安排学习时间,提高学习效率;

 

学习过程:通过练习加固对新知识的理解;

 

知识检测:既是对知识的自我检测,也是培养灵活解决问题的能力。如果有心,我们会发现,这四类正好是学习的四个方面(这种分类能力,需要在实践中不断提高,并非一蹴而就)。

 

NXET ↓

 

 

 

 
3
 

画出知识树

这一步非常简单,就是将上面的逻辑关系图形化,我习惯用思维导图,简单实用,但限于审美能力,无法做的美观。

详情 ↓

 

至此,一棵知识树构建完毕。用知识树串联起来的知识,将知识从平面变成立体,从知识孤岛挖掘出了知识间的横向联系、纵向联系,加深了对知识的理解,尤其是构建出了知识体系,这就相当于有了自己的方法论,我们就可以据此指导实践,并且在实践中,对知识树进行更新,不断修剪、壮大知识树,更加精确地指导实践!

 

 

最后,对构建知识树的两个关键步骤再强调下:

 

  •  第一步:自下而上形成元知识。这里介绍的10个学习法则非常笼统,其背后都有最前沿的科学实验作支撑,对于学生而言,一个元知识可能是一个章、一节的知识内容,如何将一个章节压缩成一个元知识,这考验功底。

 

  • 第二步:自上而下的宏观视角。很多人经过长期的学习、练习,对第一步的掌握比较到位,每个知识点单独拎出来都非常擅长,但涉及到考试或者知识运用就蒙圈了,这是因为宏观的知识框架没有搭建出来,不知道何时该用、能用什么知识解决问题,这就需要构建自上而下的宏观视角,这也是建立知识树的关键意义。

     

 

 

知识树有多重要?根据“使用解释性的提问和简单类比”原则进行解释,我打两个比方:

 

 

 
 
 

1:对于百思不得其解的难题,我们通常瞟一眼答案,或者别人一句提示,我们马上就知道怎么做,知识树就相当于这种高屋建瓴的瞟一眼,帮助我们找到解决问题的方向和思路,至于具体怎么做,这就考验元知识功底,也就是我们平时的练习程度。

 
 

 

 

 

 
 
 

2:将军和元帅有什么区别?元帅制定战略,对于一场战争,他只需要解决三个问题:要不要发动战争,从哪里发动战争,用哪个将军打,这是战略层面,而将军则考虑现实技术性问题:如何打赢战斗,这是战术层面。知识树就相当于元帅,元知识就相当于将军,未经整合的知识点则是散兵游勇,毫无战斗力。

 

 

 

至此,知识树构建完毕。老实说,构建一个知识树很简单,用时也很少,只需要在学习之余,多一点点反思、提炼,但就这一丁点的额外努力,却能为我们的腾飞插上翅膀,人与人之间的差距,有时候就是这么拉开的。

 

 
 
 

 

福利:后台回复“刻意练习”,获取44页的英文论文精华译文,高效学习必看。不必说感谢,转发此文到朋友圈就是对我最大的支持! 

 

 

内容版权免责声明:除非注明,否则皆为互联网转载文章,版权归原作者所有。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/way/2018/0210/22.html