我们要用很长很长的时间才能明白很简单很简单

 

 

今天读到Mavis写的一篇文章,《核聚-高效达成目标5步法学习总结》。看到之后立即点赞打赏,因为这篇文章引起了我的深思。先来看Mavis的学习实验报告。

 

1.

 

看到杨颖的5步法召集贴,心里痒痒的。但对照自己21天暴力英语3个多月才达成,心里不免打颤。好吧,还是被杨颖的魅力所吸引,1月5日晚上9点多,距离报名还有2个多小时的时候,终于鼓起了勇气。因为我告诉自己,既然承诺,那必须达成。从此,开始了我必胜之旅途。

 

1月7日至1月18日,完成126句抄默背,用时57小时14分。写学习总结之前,顺便在电脑边背诵了这14篇加3句,一气呵成,因为,原因是我每天还是继续在背诵。

 

有必胜的决心,那首先就是拆解目标。126句,句子相对比较简单和理性,也就是在完全理解的情况下去记忆相对效果更佳;所以我的每日学习计划和学习过程中的要点如下:

 

1)  每天至少10句新句子;这样最晚13天就可以完成;比较15天的约定,还可以提前2天;

 

2)  第1点容易做到,那如何保证每天越来越多的复习和已学句子默写呢?如果没有足够的熟练,所花费的时间会越来越多,并打击到你直接放弃。好吧,其实这个也是我之前参加21天暴力英语多次失败的原因。所以这次的对策就是,每天完成当日抄默背后,对于已学句子,至少增加1个小时以上的巩固时间。这个好处就是,1个小时,可以抵你第二天甚至后面越来越多因为不熟练耽误的时间,多的不说,至少2-3倍是需要的。当然,这也是我这次挑战能胜利完成的法宝。而且它带给我另外一个收获就是,我可以早睡早起。以前无所事是的时候,每天晚上11点左右才睡,开始挑战后,为了保证第2天足够的精力,一般晚上10点前就睡觉了。

 

3)  利用闲散时间;开车等红灯的时候,我一点也不着急,嘴巴里背一篇文章,快的时候,可以背好几篇。当然,开车的时候,脑子集中精力,万万不能想别的。有次修车,琢磨着要浪费半个多小时了,就瑟瑟发抖的在车行里,背英语,半个多小时,文章可以背好几遍了。还有就是晚上快走的时候,以前是背21天的文章,现在是背14篇的文章,快走1小时,有效背诵时间至少半个多小时。

 

4)  复述。5步法逻辑很受用。当人家来问我一些工作生活中的困扰的时候,我就正好借用5步法,中英文一起,甚至讲得激动的时候飞沫出来(这个形象不太好),感觉自己象个资深专家一般。当然了,很多人都有自己的主见和执著的,基本上讲了等于跟没讲一样。不过,好歹我又历练了一遍英文,不是吗?

 

5)  调整自己的心态,我不是在挑战,而是在享受这个学习的过程。心态变了,反映出来的结果自然顺应自己所想。

 

12天的有计划性的坚持学习,好的结果就是水到渠成。

 

我记得我提到的挑战书里的意义时,想给孩子做榜样。鼓励孩子坚持的重要性;同时和孩子的期末考试一起加油。

 

这个时间段也正好是孩子期末考试最紧张的时段,她自觉复习,同时还督促我学习。每次问我,妈妈,你默好了吗?我得意洋洋的说,早在公司抄默好了的时候,她,我相信她心里已记得了,她会更自觉的去学习了。核聚老师提到的粗心这个根源的时候,我就让她一起听,听着听着她自然就笑了,因为戳中她的问题点了。昨天的期末成绩出来了,每门非常棒,特别是语文,原本是她的弱项,但她也同时在那几天努力了,坚持了,也收到了较好的成绩。为她自豪。我一直跟她说,跟自己比,每次的进步,就是你对自己的负责,妈妈也为你感到骄傲。

 

很巧,犒劳自己的礼物,在1月21日那天,跟几个亲友一起去分享了,酸菜鱼。

 

我现在比较愁的是,我这是个阶段性的第一次完成这样的约定。作为英语是我做弱项的部分,如何长期坚持学习,甚至说是享受孤独般的学习,任重道远。

 

最后,

 

感谢核聚老师。

感谢杨颖MM.

 

 

2.

 

读完Mavis的学习实验报告,最大的感触就是:我们要用很长很长的时间才能明白很简单很简单的道理,然后才有了改变人生的契机,才能暴力突破人生。

 

比如说,Mavis写道,

“有必胜的决心,那首先就是拆解目标。每天至少10句新句子;这样最晚13天就可以完成;比较15天的约定,还可以提前2天。”

 

实际上她是11号开始的,18号已经完成了,只用了11天的时间完成了十四篇文章总计126句英语的背诵。而我在课上给大家的建议目标是用14天的时间完成。

 

粗看Mavis的这句话,没有什么新奇之处。难得的地方却有好几个点。

 

她做了目标拆解。目标拆解很难吗?实在不算难。只需用到小学算术就可以了。但是,不做目标拆解,就会立即让自己陷于思维和行为混乱。

 

她定了自己的个人目标,而不是简单的按照课程设定的目标走。因为,课程的目标是考虑了大多数人的情况,甚至近乎英语零基础的情况。这叫做具体情况具体对待。

 

更重要道理是,“取法乎上,仅得其中,取法乎中,仅得其下”,“欲得其上,必求上上”。说起来很拗口,其实一点儿也不复杂。

 

我们都有高估自己的倾向,都以为自己会按时完成一件事情,都以为达成某个目标没问题,而现实是,我们经常做不到,十有八九做不到。既然事实如此,我们为什么不把目标定的高一些,包括时间上打个更大的提前量呢?这么做了之后,即便没有达到很高的目标,而实际效果也不会太差。同理,如果我选【21天暴力突破英语】,我给自己定的目标就会是14天。

 

相反,我们经常犯的错误就是把自己的目标定的太低了。目标定太低,一方面容易紧张不起来,动力不足;另外一方面,一旦达不到,就会立即崩溃。因为我们会自问:这么简单的事情都干不成,还能干成啥?

 

还有,Mavis的这段话也特别精彩,她说,

“如何保证每天越来越多的复习和已学句子默写呢?如果没有足够的熟练,所花费的时间会越来越多,并打击到你直接放弃。好吧,其实这个也是我之前参加21天暴力英语多次失败的原因。所以这次的对策就是,每天完成当日抄默背后,对于已学句子,至少增加1个小时以上的巩固时间。这个好处就是,1个小时,可以抵你第二天甚至后面越来越多因为不熟练耽误的时间,多的不说,至少2-3倍是需要的。当然,这也是我这次挑战能胜利完成的法宝。”

 

大家注意,Mavis说的法宝确实是法宝,是经过了之前21天英语延迟3个月才突破之后得到的经验教训。换言之是体验过失败、挫折的煎熬之后才得到的认知、方法和技术。

 

可是,这个法宝很复杂吗?一点儿都不复杂。说白了就是认识到,复习非常重要,特别重要,无比重要,必须复习到熟练。

 

关于复习的重要性,我过去一年写的120多万字中的几十篇学习方法文章里,已经换过几十种说法了。比如,记忆很残酷,学习很残酷,学习像赚钱,学习就是赚钱,等等之类。

 

这些道理复杂吗?一点儿都不复杂。按照这些简单的道理做事情的人多吗?一点儿都不多。所以,什么寒门再难出贵子啊,什么阶层鸿沟啦,逆袭太难啦,等等,听起来很有道理,实际上似是而非,本质上是瞎扯。更本质的是,这些言论和观点都被许多人当成了不认真面对生活,不认真面对人生的借口,或者直接就是当成了堕落的借口。

 

由此可见,一个人想要堕落,还真就不那么容易,至少还得想着法儿的给自己找借口才行。

 

总而言之,这些道理实际上应该在小学初中就应该明白。但是,既然道理重要,所以真正的理解起来就特别难。

 

现实是,我们要用很长很长的时间才能明白一些很简单很简单的道理,然后才有了改变人生的契机。道理的力量,大到远远超出99.9%的人的想象。因为如此巨大,所以大道理可以用来暴力突破知识、技术、乃至人生。

 

但如果不用很长的时间就能明白道理,不可以吗?当然可以。另外一种有效的方式就是在短时间内吃大量的苦、正确的苦,甚至经受必要的挫败和沮丧。【21天暴力突破英语】就是干这个的。因为,人不经历必要的痛苦,刺激的痛苦,有些道理是想不明白的,甚至连想都想不到。

 

3. 

 

Mavis的学习实验报告还有一段家庭教育的内容。很精彩!

 

许多人说家庭教育难,教孩子难,所以纷纷送到各种培训机构去了。本质上大家都喜欢走极端:要么放纵,拗不过孩子的意愿,就跟着孩子的意愿走;要么就专制,“你都是我生的(你都是我的),所以,我说什么,你就得听什么。我怎么说,你就得怎么做”。

 

这些情况的本质又是不实事求是。

 

具体来说。如果孩子的意愿都是对的,还要父母干什么。家庭教育,乃至一切教育的最实际的用途就是缩短孩子摸索的时间,少走人生的大坑,尽可能走捷径。所以,一切教育都应该给孩子传授经验教训。所以,放纵的本质是父母不负责任,不愿意费心把自己的经验教训总结出来传授给孩子。

 

专制的本质也是不实事求是。因为,孩子不完全是父母生的,更不是父母的私有财产。想想看,如果没有水、没有粮食、没有阳光、没有动植物、没有社会的一些设施,父母能生出孩子吗?当然不能。

 

所以,父母生了孩子没错,但孩子绝不完全是父母生的。既然如此,父母在发号施令的时候就要当心了。你说的事情,符合自然法则吗?如果不符合,那你不是拔苗助长,而是在扼杀孩子的成长。因为孩子凭借自己的本能,凭借自己对自然法则的直觉感知,他们的行为可能更符合自然法则,能够更好的发挥他们的潜质。

 

所以教育孩子最简单的办法就是“知之为知之,不知为不知”。我在学习,你也在学习。我在成长,你也在成长。我督促你,你也可以督促我。相互之间可以分享经验教训,分享知识。

 

父母和孩子之间,其实是同学关系。

 

可惜许多父母都把和孩子的关系搞错了,变成了皇帝和大臣的关系,老板和员工的关系,主人和奴仆的关系。当然,许多情况下,父母是大臣、是员工、是奴仆。

 

然后,怎么都不对劲。越相处,关系越拧巴。最后,因爱成仇,因爱成恨,乃至形同陌路了。

 

啊!天大的缘分,不懂珍惜,反而毁于一旦。

 

Mavis给我们上了生动的一课,

 

“这个时间段也正好是孩子期末考试最紧张的时段,她自觉复习,同时还督促我学习。每次问我,妈妈,你默好了吗?我得意洋洋的说,早在公司抄默好了的时候,她,我相信她心里已记得了,她会更自觉的去学习了。核聚老师提到的粗心这个根源的时候,我就让她一起听,听着听着她自然就笑了,因为戳中她的问题点了。昨天的期末成绩出来了,每门非常棒,特别是语文,原本是她的弱项,但她也同时在那几天努力了,坚持了,也收到了较好的成绩。为她自豪。我一直跟她说,跟自己比,每次的进步,就是你对自己的负责,妈妈也为你感到骄傲。”

 

这里面的整个的过程都是相互的,父母和孩子互为镜像!互为镜像之上是,良性循环,螺旋上升。

 

Mavis这个教子片段就是《道德经》里说的,“处无为之事,行不言之教”,一切皆自然,其乐融融。

 

所以,我经常幻想,有一天我有了孩子。下班回家的时候,我躺倒在沙发上,深情的注视着她(他)。虽然她(他)没搭理我。可能忙着写作业或者玩耍。

 

我会调侃而诚恳的说,“宝贝啊。能不能给你爹朗诵一遍《道德经》。让你的宝贝爸爸从生活的重负中还能体会到片刻的超然物外,身居斗室,心鹜八极?另外,其中的第23章,我已经记忆模糊了。第48章的最后两个字,我都不会写了。第79章,我又发现了个秘密。读完跟你说啊。”

 

她们会跑过来说,“啊?这你都忘了。听好了,第23章是这样的,第48章是这样的……..爸爸,读太慢了,我从头到尾背一遍得了,你躺好了,别插嘴……”。

 

日日如此。

 

而这里的《道德经》为什么不能是强大的雷.达瑞欧的【高效达成目标五步法】的14篇文章146句英文呢?为什么不能是【21天暴利突破英语】中的23篇经典英文呢?

 

而且,为什么不能是一对孩子,一堆孩子背诵不同的东西呢?我可以轮流欣赏嘛。

 

所以啊,同学们,朋友们。这些哪里是英语课,哪里是什么目标技术课,哪里是学习方法课、职场必备技能课,这分明是两门博大精深的家庭教育课啊。

 

所以,赶紧来学把,简直一本万利了。

二维码,如下:

 

我崇尚暴力改变,因为我惜命,人活到100岁的话,总共只有1200个月。

 

 

这两门课的免费试听课,感兴趣的朋友一定要反复听,最好要听到呕吐为止。因为试听课是为了吸引眼球的,是启动一件事的开端,所以讲的都是最重要的东西。

 

练英语技能的暴力打卡群如下,

 

内容版权免责声明:除非注明,否则皆为互联网转载文章,版权归原作者所有。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/way/2018/0210/29.html