如何自发自由自觉地学习?这个方法很有用

文/高冷冷:哈工大化学本科丨北大中文硕士

点击上方蓝字关注“高冷冷”,即可免费获得一个公众号

本文共1879字  阅读约需4分钟

(如果进度条太长,是因为留言)

 

《杀死伊芙》剧照

 

一个叫做可乐冒泡的胖友问了我一个问题:最近一直在想,为什么学习不能是一个自发自由自觉的行为?就像吃饭睡觉一样。
 
 

01 

 
其实我也常常思考这个事儿,而且,最近几个月,尤其是2月到现在,我越来越能找到这种很好的状态:
 
只是做事本身,比如读书、做笔记、学英语、码字儿,就让我觉得特别快乐。沉浸于其中,专注而投入,感到无比的充实和愉悦。
 
很多我觉得空虚无聊的时候,我会涌出这样的想法:啊不行了不行了,赶紧让我做一会儿事情吧,这种无所事事的感觉实在太难受了。
 
就像是做事成瘾,跟吸毒似的:“求求你了,让我吸一口吧”。
 
这大概就是可乐冒泡所描述的「自发自由自觉」?话说回来,这三个「自」,用得实在是很精准。
 
 

02

 
我是怎么做到拥有这种状态的?在回答这个问题之前,先说说,为什么我们无法像吃饭睡觉一样享受学习。
 
很重要的一部分原因,是我们总想从中得到一些什么。
 
我们看书,会思考,诶这个到底有没有用啊?诶我的速度是不是太慢了啊?诶我好像什么都没记住啊?
 
我们做题,会分析,哇我好像做得不对啊?哇怎么一点思路都没有?哇我大概没长脑子吧?
 
我们对学习中所做的一切,挑三拣四,评头论足,用各种标准去衡量它,怎么看都觉得不满意。
 
而且,当我们对自己的行为,有了评价的心思,无论做得如何,总会有可以改善的地方,总会责怪自己为什么没能做到十分,于是就更加焦虑。
 
 

03

 
再来看吃饭睡觉,你是啥样的状态?你不会想:
 
我刚才吃饭的样子,能打几分?
 
你不会这样想吧?
 
一旦你开始对自己吃饭的速度、效率、营养等,进行打分,吃饭也会变成一件痛苦的事情。
 
如果你很纠结自己的睡眠问题,想着,我一定要睡得好,我一定要在10分钟之内睡着,我一定要以仰卧的姿势入睡。完了,你大概睡不着了,你大概觉得睡觉成了一件压力很大的事情。
 
大家想想看,是不是这么回事儿?
 
正是因为我们完全享受吃饭、睡觉、看电视剧、和人聊天本身,而不是视为一种苦大仇深的努力,并且不需要刻意得到某种结果,所以,它们才会是自发自由自觉的事情。
 
 

04

 
我自己经历了怎样的转变呢?接下来我会详细说说。
 
事实上,我很喜欢看书,很喜欢写点东西。做这两件事的时候,内心平静又充实。
 
以前我是把它们当作兴趣爱好,兴致来了就做做,那种感觉很舒服。后来,我开始计较效率,我会在意自己1小时能读多少页书,能写多少字。把自己搞得很焦虑,两件本来很快乐的事情,变得沉重起来。
 
但是,我又没法不去计较这些,越来越觉得时间太珍贵,转瞬即逝,我想在有限的时间里,以效率更高的方式,去完成更多的事情。我猜,大家或多或少都会有这种想法吧。是啊,真的很难避免。
 
可是,越去在意时间、速度和质量,反而更慢、更差了,因此带来的压力和痛苦,更是别提了。
 
 

05

 
我开始想,怎么回事呢?明明我很喜欢这两个事情,现在反而变得有点害怕,无法享受其中的愉悦了。其实,我的目的本来是好好看完一本书,认认真真写出一篇质量好的文章,如此而已。
 
时间花费了多少,重要吗?不那么重要。
 
我只要专注于这件事本身就好了。哪句话没写好,就多想一会儿,想好了再写;哪一段话有价值,就做个笔记,多琢磨一下其中的意味。
 
这才是我本来的目的啊。
 
不再用那些快啊慢啊好啊坏啊的标准来框住自己,反而做得更好更快了,效率也更高了,心情也更放松舒适了。
 
那种喜欢和热爱的感觉,又回来了。
 
 

06

 
所以现在,对于制定计划,我有了新的感悟。
 
以前我很喜欢以时间为标准做计划,比如7点到8点做什么,8点到9点做什么。当然,这种方法也是对的。
 
但还有另一种方式,在合适的情形中(比如你无法预计完成的速度),根据任务来做计划。比如我写这篇文章,在开始之前,我看了眼时间,然后记录:
 

6:27—— :写文章(自发自由自觉地学习)

 
那么,在这个过程中,我不看时间,也不管速度,就按照自己的思路和感觉去写,顺畅的时候就多写点,不顺畅的时候停下来思考,查一查资料。慢慢打磨,享受这个过程。
 
真的是,很舒服。只是做这件事本身,我就很快乐。
 
根据时间做计划和根据任务做计划,要根据实际情况,选择其中一种去用。根本目的还是让自己能够更投入过程本身,而不是纠结做得好不好、快不快。
 
 

07

 
我们来看一个胖友的留言,加以佐证:我有一段时间学习效果显著,是因为把努力当做一种习惯,不在意结果是什么,只是单纯地把努力学习当做一件非常日常的事情,像吃早餐睡觉一样。或许可以参考。(@瞻彼阙者)
 
当然,需要指出的是,说到底,学习和吃饭、睡觉是不一样的,它不可能成为一件纯粹的快乐的事情。
 
但是,学着不用某种标准框住自己,不总是对自己的表现评头论足,而是踏踏实实走好每一步,专注于做事本身,把努力当成一种习惯,的确能在很大程度上,使学习变成一件自发自觉自由的事情,并且乐在其中。
 
//End

 

100万假币买来的冷冷AI,推荐你看近期文章:

1、大家经历过失败吗?你觉得失败到底有没有意义?

2、如何只花6小时,掌握冷冷全部的学习方法论

3、觉得迷茫?这篇会对你超有帮助

4、我们必然会经历这些弯路

 

喜欢冷冷,不喜欢不行(也行)。下次更新:5月3日(周日)14:00。如果这篇文章对你有帮助或启发,可以点下右下角的在看/WOW(不点也行)。

内容版权免责声明:除非注明,否则皆为互联网转载文章,版权归原作者所有,仅供个人学习收藏之用。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/way/2020/0503/56.html