觉得迷茫?这篇会对你超有帮助

文/高冷冷:哈工大化学本科丨北大中文硕士

点击上方蓝字关注“高冷冷”,即可免费获得一个公众号

本文共2048字  阅读约需4分钟

(如果进度条太长,是因为留言)

 

美剧《杀死伊芙》剧照

 

 

只要在文章中看到「迷茫」两个字,我就警惕起来了,感觉作者要灌鸡汤。然鹅,今天我也要聊聊这个事儿了。我不灌鸡汤啊,就总结下我的思考以及经验,毕竟我是迷茫界十级学者。
 
 

01 

 
经常有胖友和冷冷说,我真的好迷茫啊,不知道该选择保研还是考研,该工作还是二战,该考公还是进企业。
 
细细罗列出每个方向的利弊,还是难以决定。
 
江湖上流传着一个金句:选择大于努力。于是我们生怕自己选错了,怕和自己想得不一样,怕结果不如人意。
 
选择真的大于努力吗?
 
对于十几年前是否买房来说,选择的确大于努力。但你发现没有啊,这种显而易见的事儿,你在做决定时候,根本不会纠结。所以那时,我们的父母才毫不犹豫地不买房。
 
凡是那些需要你反复纠结的事儿,恰恰是因为,无论你选哪个,差别都不会特别大。各自的好处和坏处,并没有到分出高低的地步。
 
我们来看看,那些本科毕业直接工作的,那些考研上岸的,那些考研失败的,那些考公顺利的,每一种人群,不都有过得很好,也有过得不好的吗?
 
结果不是由你在这个大节点的选择决定的。最重要的不是你选择了哪条路,而是你在做了选择之后,在那条路上,做了什么事情,付出了哪些努力。
 
如果你在做了某种选择后,特别后悔,大可不必。不是因为你选错了,而是因为你后面做错了。即使回到之前,你选择了别的路,也一样会遇到很多问题。
 
 

02

 
我对「职业规划」这个事儿一直挺迷茫的,本科时候有这门课,当时每天混日子,感觉自己不配选,也不知道这门课到底教了啥。
 
我一直觉得「职业规划」太扯了。只有少数人,能够很早就意识到自己想要什么,做出规划,并且坚持到底。
 
他们能意识到自己想要什么,是因为在那之前,已经见识过种种道路的可能性。他们可能接触并尝试了十件甚至更多件事情,然后发现,诶这件我很喜欢,我以后就要做这个。
 
基本上是不可能一碰一个准的。这点在后文我会着重展开。
 
而且,他们能够坚持到底,直到达成目标,很重要的原因也是因为足够幸运。
 
 
为什么这样说?且看下文。
 
 

03

  
对于大多数人来说,职业是规划不出来的,人生更是无法规划。你只能划定大致的框架,然后朝着终点努力。但总会有种种事情,让你在抵达最开始预计的终点前,改道而行。
 
初高中时候我认定自己是个理科生,谁能想到后来中途叛变。中文系教我读经典、看论文、做学问,再看看我此刻,正在码字、写公众号、每天被喊阿姨。

 

之前学翻译时候,买的词典,超级厚超级大,总共得十几斤重,简直抱不动(注意,它们铺满了这个小桌子

 
你看,跨考也好,被喊阿姨也好,并不是一开始我就规划好的,而是我在迷雾掩映的道路中,走几步,看几步,逐渐走到了这两个节点。
 
反正,你要做事,你要前进,无论你往哪儿走,你都一定能再多看到几米的路。
 
接受有些事情是悬而未决的。有些决定现在做不了,那就不做。人生本就是个边走边想边调整的过程,但你不能因为没做好之后的规划,就不努力了。
 
只要知道接下来一个月,该做什么,你就可以去做。道路在迷雾中,让当下的一天、一周、一个月不迷茫,组合起来,你就会走出一条「正确」的路。
 
//End

 

100万假币买来的冷冷AI,推荐你看近期文章:

1、我们必然会经历这些弯路

2、我建议大家都看看这篇,也让爸妈看看这篇

3、如何高效完成复杂艰难的学习/工作任务

4、冷冷心得丨在人际关系上吃了太多亏,才想明白这两点

 

喜欢冷冷,不喜欢不行(也行)。下次更新:4月23日(周四)14:00。如果这篇文章对你有帮助或启发,可以点下右下角的在看/WOW(不点也行)。

内容版权免责声明:除非注明,否则皆为互联网转载文章,版权归原作者所有,仅供个人学习收藏之用。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/way/2020/0504/57.html