分清“接纳”和“纵容”,助您教出好孩子!

阅读提示:看唐老师跟家长们的对话及回答问题,目的不是要让大家记住遇到同样的问题有一个什么方法去解决;而是通过看对话,看唐老师解答问题的过程,不断熏习,学习解答问题过程中的智慧,让自己成为一个可以解决问题的人,或者说成为一种智慧的存在,不会再有问题让你难过,不得解决。

学习平等思维,很多家长都有这样的困惑:接纳和纵容怎么区分?在具体的沟通中,怎么做才是接纳而不是纵容?在2016年五一智慧家长大课上,唐曾磊老师的一次答疑详细解答了这个问题。

 

分清“接纳”和“纵容”,助您教出好孩子!
 

家长:唐老师,您好!我是一名新学员家长。我一个星期前才了解到平等思维,然后就毅然决然地过来上这个课。现在我比较迷惘比较困惑的问题是,我家儿子上一年级,老师最近老向我反映他上课注意力不集中。老师给我讲这些后,我回家就会大吼大叫地对孩子发脾气。

唐老师:然后孩子就好好学习了?

家长:孩子会好两天。

唐老师:好。

家长:再过几天,他又恢复到原来那样了。

唐老师:你再吼啊。

家长:对。

唐老师:你每两天吼一次,是吧?

家长:现在就是这样的恶性循环,所以我觉得这个方法……

唐老师:如果你每两天吼一次能解决问题,那就不叫恶性循环了。是你吼着吼着两天的作用也起不到了。

家长:是啊,我觉得这个方法不对。我现在不知道应该怎么做。

唐老师:显然这个方法是错的,因为结果不好,同意吧?这个方法不是正因。那么,什么是正因?你觉得怎么做正因?

家长:(用不确定的语气)接纳他?

唐老师:怎么接纳呢?

家长:问他上课不好好听的原因是什么。我也问过他原因,他说:“老师讲的我都会。”我说:“你都会为什么有的题目也会错呢?”

唐老师:那他应该怎么讲呢?你这意思是“你会你就应该考满分”?

家长:我跟他讲“你没有必要考满分”,我说“你不考一百分妈妈不会怪你,你只要尽力就可以了”。

唐老师:那他就讲“我已经尽力了”。

家长:对啊,他就讲“我已经很努力了”。

唐老师:你这话,你自己在埋下一些自己根本收不回来的种子,你发现没有?我们回过头来说,老师批评他是因为什么?

家长:老师说他注意力不太集中。

唐老师:你问他为什么不听课,孩子说了,老师讲得没意思,自己都会了。他做得对不对?

家长:我觉得这样肯定不对。

唐老师:接纳!你重新说。

家长:他是对的。因为他会,他可以不听。

唐老师:他会,老师又讲得没意思,所以他听不下去。这叫接纳。

你说他可以不听,这叫纵容。

家长:接纳和纵容我分不清。

唐老师:听不下去你就不听吧,不想上学你就不上吧,这都叫纵容。

有的学生听不下去,是因为他上课听不懂。老师总嘲笑他,同学老嘲笑他,他在学校待不住,所以才不上学的。我们从心底里感受到他的苦,明白吗?他是不得已才这样的。这叫接纳。

大家理解这一点吗?

这个地方是很细的,我们在讲接纳和纵容的区别。

你的孩子,他上课也想听,“但是老师讲得很烂,我又都会。老师讲得有趣味一点我也会听啊,可老师讲得没有趣味”。

会不会有老师这样呢?会的。会有老师课就是讲得很烂,让人听一听就听不下去了,可换老师又不可能,那孩子怎么办呢?所以孩子不听是有道理的。

“你不听是有道理的”和“你不要听了”,这是两回事。

“你不要听了”,这是纵容。

“你不听是有道理的”,这是接纳。

接纳之后,接下来你就要问孩子:“那你不听课,老师批评不批评你?”孩子会说:“批评啊。”你再问:“老师批评你,你开心吗?”

家长:这个问题……

唐老师:你接着说:“老师也找妈妈说这个问题了,妈妈也不开心。咱们怎么一起想个办法,以后不再出现这个情况,你看好不好?”这样,你就跟孩子站在同一个战线上了,孩子觉得你特别理解他,这就是接纳、理解。接下来,你们商量出来的那个办法就是建议。有了接纳、理解,你们即使一时商量不出来办法也不要紧的。

家长:嗯。

唐老师:你可以给孩子提建议:“如果上课你听不下去了,老师讲到哪些字或者词,你就试着在本子上记下来,写一写。不行的话你就抄一抄书上的定义、定理、公式、例题。如果老师发现你没听讲,一看,你抄的就是这节课上讲的内容,这没问题的,是吧?你还是在认真学习的,对不对?如果老师问你‘怎么不听讲呢’,你说‘老师,我没听懂,所以就看一看书上怎么讲的’。”你这么提建议,孩子会不会照你说的试一试呢?

接纳、理解、建议,这就是和谐沟通三步法。依和谐沟通三步法去做,没有人能挡得住你的沟通,因为你一说话就说到他的心里去。

如果按你刚才想的那样对孩子说:“老师讲的没意思,你又会了,那就别听了。”你自己都会困惑:唐老师,这不是纵容吗?这当然是纵容!你让孩子不听讲了,他会想“那我就不听了”。他从你这儿得到一个支持可以不听讲了,他还会好好上课吗?如果老师问他:“你怎么不听讲?”孩子会说:“我妈说我可以不听讲。”这不成了捣乱吗?老师会很生气:“还有这样的妈妈,不让孩子听课!你说现在这家长什么素质!”

大家明白这个和谐沟通三步法了吗?当孩子被老师批评了,说他上课不好好听讲,怎么办?就用我刚才讲的接纳、理解、建议一步一步来。

这是一个非常好的案例。大家可以好好参考这个案例,学习如何跟孩子和谐沟通。

内容版权免责声明:除非注明,否则皆为互联网转载文章,版权归原作者所有。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/xgqs/2018/0108/2.html