你一直在恶补“假情商”

在很多人的心里,“情商高”是这样的:

 

“你看小王,无论在哪个领导手下,都那么会来事儿,情商真高”

 

“咱办公室里那些勾心斗角,小张其实都知道,可是人家从来都不说,情商真高”

 

“为啥小李能当秘书?人家见什么人说什么话,话头儿就掉不到地上,怎么都能接得住,情商真高”……

 

要是单从字面上理解的话,他们这么想也没错,可是“情商”中的这个“情”,指的是情绪,而非人情。

 

1990年,美国新罕布什尔大学心理学家约翰·梅耶和耶鲁大学心理学家彼得·萨洛维提出了“情绪商数”(Emotional Quotient)这个概念,五年之后,《纽约时报》的记者丹尼尔·戈尔曼根据两人的研究成果,写成了《情商:为什么情商比智商更重要》一书,在这本书中,戈尔曼将情商分成了五个方面:

 

1、了解自我:监视情绪时时刻刻的变化,能够察觉某种情绪的出现,观察和审视自己的内心世界体验,它是情绪智商的核心,只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。

 

2.自我管理:调控自己的情绪,使之适时适度地表现出来,即能调控自己;

 

3.自我激励:能够依据活动的某种目标,调动、指挥情绪的能力,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发;

 

4.识别他人的情绪:能够通过细微的社会信号、敏感地感受到他人的需求与欲望,是认知他人的情绪,这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;

 

5.处理人际关系,调控自己与他人的情绪反应的技巧。

 

我并不否认“人情”属于情商的一部分,但如果把情商窄化到仅仅只有“人情”,那无疑就走入了一种误区——情商并不是仅仅用来取悦别人的。

 

 

 

1

 
 
 

 

情商,首先是一种内在的能力

 

一个高情商的人,必定会有完整的自我意识,对自己有着极为清楚的认知,并能够客观对自己进行评价。有了这种基本的自我认知,才能够对自己进行准确定位,从而制定出符合自己的人生规划,这是情商的基础。

 

在自我意识之上,情绪控制和自我激励,是构成情商最核心的部分。这两点,决定了我们在逆境中能走多远。

 

上世纪90年代,陈佩斯是当之无愧的“小品王”。然而在因为版权问题与央视出现纠纷后,央视店大欺客,利用各种渠道和途径,意欲彻底封杀陈佩斯,让他再也不能出现在荧幕上。

 

要是换做那些人,必定会说“认个错不就得了?情商真低”。

 

在被封杀的这十余年里,陈佩斯从未屈服沉沦,而是转战到话剧舞台上继续磨炼自己,先后推出了《托儿》、《阳台》等叫好又叫座的话剧。2015年1月27日,陈佩斯自导自演的电视喜剧《好大一个家》登陆央视一套,时隔16年后,陈佩斯终于重返央视,就像姜文在《让子弹飞》里所说的一样,“站着把钱挣了”。

 

我们常常会因为人生中的种种原因陷入低谷,从失恋到失业再到失身,这些挫折总会不断打击着我们。能否在这种低谷之中仍旧坚信自己,激励自己,是决定一个人成败与否的关键。我想,如果陈佩斯没有那股“劲儿”,没有发自内心的精神力量,早已一蹶不振,遑论重归巅峰。

 

这才是高情商。

 

2

 
 
 

 

情商,还是一种差异化的能力

 

在一次访谈中,于谦曾经说过,郭德纲私底下其实是个很闷的人,少有娱乐活动,也不爱和人交往,可是到了台上,就妙语连珠嬉笑怒骂,仿佛换了一个人。

 

按照于大爷的说法,我们总不能说郭德纲在台上情商高,在台下情商低吧?

 

这就是情商的差异化,而这种差异化,在不同性格、职业的人身上,表现出的形式也各有不同。

 

有些人天生擅长察言观色,总能通过一些细枝末节感知别人的喜怒哀乐;有些人自我定位极准,面对自己达不到的目标能够果断放弃;还有些人巧舌如簧,在人际交往中始终长袖善舞。

 

“人情”永远不是情商的标杆,而只是其中一个标签而已。

 

乔布斯某次接受采访时曾放言,人才的自尊心不需要呵护——这摆明了就是在打情商的脸。在某些人看来,乔布斯是个彻头彻尾的低情商,然而实际上,到了乔布斯这个层次,情商已经不是简简单单地“说话听着舒服”,而是更多地考虑效率。语言是为效率服务的,与其说那么多好听的套话,不如一句“不行”来得干脆。而就是这样一个人,一手打造了整个苹果帝国。

 

这,也是高情商。

 

 

3

 
 
 

 

情商,更是一种利己的能力

 

有人曾经说,高情商,就是拥有换位思考的能力,懂得为他人着想。

 

这个论点正确,但不全面。

 

作为一种内在能力,无论我们表现出多大的利他性,最终的结果,还是为了让自己成为最大的受益者。

 

冯仑曾经提到过他第一次见李嘉诚时的情景:

 

2002年,李嘉诚基金会捐资创办了长江商学院,作为高层领导,他势必会接见CEO班的诸位学员。在学员的想象中,即将发生的场景必定是大家落座之后,李嘉诚姗姗来迟,然后众人起身热烈鼓掌。

 

然而真实的情况却是这样:李嘉诚提前到了会场,等在电梯口前,与每一位乘电梯到来的学员握手,递上自己的名片。用餐的时候学员们总共坐了四张桌子,李嘉诚在每张桌子上都坐了15分钟,与每个人都详细地聊了几句。在散会的时候,他又逐一和所有人握手,连在墙角站着的服务员都没漏掉。

 

冯仑慨叹道,“整个过程,让我们每个人都感到很舒服”。

 

李嘉诚情商高吗?这点毋庸置疑。而他情商高的好处,不单单是让大家都舒服,更是让他们以后都愿意跟他交往,跟他做生意,愿意帮衬他。

 

欲利己,先利人。

 

这,更是高情商。

 

情商可以培养吗?答案是肯定的,但正如丹尼尔.戈尔曼的划分,情商本质可分为三个部分,分别是管控自己情绪的能力,感知他人情绪的能力,以及处理人际关系的能力,我们所谓的情商,都是直奔人际关系交往,却抛弃了最基本的感知自己、感知他人情绪的能力培养,最终,情商变成了庸俗的人情世故。

 

就如同,有的小伙伴看了几篇《情商高的人一定不会这样做》,《情商高的人是怎么说话的?》类似这种章,看完觉得,嗯,有道理,然后并没有什么卵用,你的情商不会提高的。

 

有道无术,术尚可求,有术无道,止于术!

 

情商修炼正是如此,底层的情绪能力修炼才是关键,这是需要刻意练习的体系,会在之后的文章中拆解,有精力的同学,也可看看情商之父丹尼尔.戈尔曼的著作,这比看一百篇《情商高的人是怎么说话的?》有用。

 

大学要开学了,最近后台有些留言非常焦虑,担心不能处理好大学的人际关系,询问如何快速提升情商,我只想送给他们一句忠告:

 

小心,千万别让假“情商”伤了。

 

End


 

   

内容版权免责声明:除非注明,否则皆为互联网转载文章,版权归原作者所有。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/xgqs/2018/0110/13.html