让自己快乐是一种能力

前一篇文章发出之后,过几天再来读,觉得字里行间不是那个味,写的东西不符合自己的价值观与生活准则,旋即删除之。

我觉得自己在观念形成期受到的很多教育都是有毒的,比如“毫不利己专门利人”,导致我成年之后总是过度地关注别人的感受,而忽略了自己,甚至一度觉得享乐是不道德的,不愿意让自己放松,以为只有自己很“苦”,才能让别人快乐,才是正确的人生追求。

我在生活中也发现有很多这样的人,他们总是掩饰自己内心的喜悦和快乐,生怕别人看到自己多么开心,要是有谁说你很“爽”啊,立马就会反驳说:哪里爽,明明很苦逼。好像只有把自己弄得一副苦大仇深的样子才好。

有一次坐飞机看到安全指引里提示说如果发生紧急情况,氧气面罩脱落,有小孩的乘客必须在自己戴好氧气面罩之后,才能给小孩戴面罩。我想,这不就是在说先把自己过好了,才能让别人好吗?

那么多年来我一直都没想明白这个道理,总觉得不能让自己快乐,松懈就是罪恶、享乐就是不道德。

每当听到别人说你到是挺会享受、挺会安排自己的啊,心里都会引起一种自责:我怎么能这么自私呢?我怎么能不关心下别人呢?

直到实在受不了这种状况之后,花了很大力气去给自己重新洗脑,去纠正自己的观念,时不时地提醒自己:

每个人都必须也只能为自己负责,自己的幸福快乐取决于自己,而不是任何别人给的。我无须为别人的不幸买单,我并没有这样的能力也没有这样的义务,别人的不幸不是我引起的。
一个人必须有让自己活得开心快乐的能力,才有可能给别人带来快乐。只有自己活得像一团火一样,才可能把自己的热量辐射出去,给他人带来温暖。
无端地消耗自己,是最愚蠢的做法。永远不要消耗自己,而是要建设、充实自己,同时也要远离消耗自己的人和事。任何情况下,都要寻求能够互相成就而不是互相耗损的人际关系。

经历过最初的一些不安之后,慢慢地适应了那种自责:是啊,我就是那么自私,就是那么冷漠,那又怎样呢?

现在倒是安详了、镇定了,前所未有的快乐和轻松啊。

让自己过得精彩、活得明白,这是渡己,修的是小乘佛法。所以,修行何必出家呢?活着就是很好的修行了。

 

内容版权免责声明:除非注明,否则皆为互联网转载文章,版权归原作者所有。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/xgqs/2018/0210/26.html