向优秀的人学思维,我终于不再焦虑 ...

在不断的自我充实、向优秀者学习、请教的过程中,我得到了一些我认为对缓解焦虑很好的感悟。把这些感悟发出来,希望能将这种感悟传递下去和发散开来,说不定会帮到一些和我一样经常会周身充斥挫败感、无力感的妈妈们。

 

 

本文由花友@Jason's mommy发布于小花生写作计划

 

看到小花生社区大家关于焦虑话题的讨论开展已久。我一直没想过要写点儿什么。因为自己本身就有些焦虑,无法很好地排解。没有好的解决办法,而只是把自己的焦虑写下来、抛出去,只会反复加深自己焦虑的感觉,或在看到的妈妈们“焦虑”的湖心再投一碗水,十分不划算和没有必要。

 

今天发声打算写点儿什么,也不是说已经找到了某些切实可行的解决焦虑的办法和途径,而是近期在不断的自我充实、向优秀者学习、请教的过程中,得到了一些我认为对缓解焦虑很好的感悟。把这些感悟发出来,希望能将这种感悟传递下去和发散开来,说不定会帮到一些和我一样经常会周身充斥挫败感、无力感的妈妈们。

 

 

我们所有的焦虑,

来自于不知如何把握现在

 

我在带孩子之余,也上过跟工作相关的网课。其中有一位授课老师,是毕业于名牌大学的学霸,本来教授网课只是兼职,后来因为讲课思路清晰,逻辑分明,很受学生欢迎,自己辞职开了网课公司。

 

他是一个自己学的棒、考得好、讲得出、讲得透的一个人。他在他的课程里,分享了很多与这门网课可能不太相关,但却与学习思维方式相关的内容。

 

很多人听过他的公开课,可能忽略了这些好像不太相关的事情,而是注重注册考试的知识点学习。但是因为我是一个妈妈,是一个对孩子教育一直有些疑问迷茫的妈妈,我对他说的这些思维方式更感兴趣。

 

从他的故事和他常常分享的思维方法里,我发现了这样一个特点:

 

优秀的人之所以干什么都优秀,是因为他抓住了事物的本质,掌握了它的特点。反之,普通人大多数都不具备在一团乱麻中抽出线头理清思路的能力。一旦对某件事物不熟悉,就很容易充斥着无头绪的凌乱、无章法的乱窜、看不到出路的烦躁。

 

向优秀者学习,当然是学习他们的思维方式最重要。其次是学习他们对待某种学科的好的方式方法。最糟糕的是不加考量,直接学他们对某个知识点的总结和归纳。所以,在优秀的人身上,最值得学习的是他们发现和抓住事物的本质,进而找到合适的解决办法。同理学习,他们也善于抓住知识的特点,进而找到合适的学习方法。

 

而优秀的人在生活中还有一大特质,就是对待周围发生的事情时常能够保持平和与从容的心态。这个其实也很好理解。如果不是因为脑子特别大条或心宽的要命的这个无厘头的原因的话,优秀的人平和与从容的心态大多来自对周边事物的“洞察力”和“掌控力”。

 

要向优秀的人学习,首先,我们要先搞清楚是什么造成了我们对学习的不安与焦虑。

 

有的妈妈说因为开始太晚了、落后太多了…

有的妈妈说因为社会大环境造成的…

有的妈妈说因为孩子不争气、不听话...

有的妈妈说因为身边“别人家的孩子”太多、太优秀...

有的妈妈说是资讯太发达、资源太丰富了...

有的妈妈说5岁了一个字不认识...

有的妈妈说班里成绩中等偏下...

 

总之各种具体的、抽象的,外在的、内在的,林林总总,都是我们焦虑和不平和的源头。我们可以首先把这些焦虑稍稍归纳一下,会发现其实所有的焦虑都可以归为以下三大类:

 

1、为了过去而焦虑。后悔没有早点干什么什么,只好现在着急忙活的追赶,时常发现哎呀一半天追不上的归于这一类。

 

2、为了现在而焦虑。自己家的熊孩子永远不配合,磨磨唧唧、慢慢吞吞,每天的任务怎么也做不完的感觉。成绩提不上来干着急、不是瘸腿就是偏科,和别人家的优质娃一对比一伤心的归于这一类。

 

3、为了将来而焦虑。制定的计划好像永远赶不上变化,怕赶不上时代、怕落后挨打、什么都想学好,什么都想做好,一样都不想丢也不敢丢的归在这一类。

 

无论是“过去”,还是“将来”,说穿了其实都是“现在”。 为了“过去”而焦虑的,要把握“现在”迎头赶上,“将来”才能越来越好。为了“将来”而焦虑的、还不是只有先把握住“现在”,才能谈将来么?

 

这样看来,其实我们一直是在因为“现在”学习中的某些问题而焦虑。

 

其次,就是要搞清楚我们为什么会对“现在”的学习焦虑?

 

前面我们说了,优秀的人平和与从容的心态大多来自对周边事物发展的“洞察力”和“掌控力”,因为他们抓得住本质问题。反之,我们的焦虑,往往是因为对正在发生的这件事情没有“洞察力”和“掌控力”。

 

我们为什么会对“现在”的学习没有洞察力和掌控力呢?原因可能是,我们“现在”的学习充斥着:1、目标的不明确 2、对学习这门学科看得太重。

 

比如在宝宝学英语这件事情上,我们就很容易就失去“洞察力”和“掌控力”。

 

怎么提高我们的洞察力和掌控力呢?所以,就有两个方法:

 

第一,目标必须明确。

 

因为,目标越抽象,压力越大,消极的心理暗示就会随之而来。目标越具体,动力就越大,积极的心理暗示就会随之而来

 

比如学习英语。语言类的学习特别容易将目标订的抽象化。比如:

 

我的目标学到会开口说话能在欧美国家生活;

我的目标学到考试前三名;

我的目标初中毕业过TJ考试;

我的目标小学二年级以前达到能看初章书的程度

我的目标就是希望我家儿子三年内把英语学的像某某某现在这样就行了。

 

这些目标看似很合理,实际都太抽象了,太难执行了。

 

目标必须非常具体,具体到可测量。目标越具体,越容易有动力去达到,越容易在达到后有成就感,越容易良性循环。目标越模糊,越看不到尽头,越容易气馁与沮丧。

 

学习的目标也必须是定量,不能是变量。我们的目标应该设定为先努力前行到达前面5公里外的那个车站,而不是一直努力追上你前面的那辆车。

 

比如我们可以设定,这个阶段的目标就是会听说读写“22个句式句型、300个单词、50个日常对话”。比如也可以设定这个阶段的目标就是幼儿英语启蒙会唱24首英文歌曲,会熟练运用日常问好、刷牙洗脸洗澡、起床上厕所、出门穿衣服、躲猫猫做游戏的一共24句日常对话。

 

类似这样的目标就很明确,很容易阶段检测学习的效果,用效果来不断的激励我们、不断的增加动力,形成良性循环。

 

当然,设置目标除了越明确越具体越好以外,还应该从自己本身实际能力出发,要定一个必须达到的,伸伸手就可以够到的。

 

比如学习数学。必须达到的就是期末前要把教材里的知识点都学会。伸伸手就可以够着的,就是对教材里的重点、考点知识做一些必要的拓展,增加一些思考的难度。特别不提倡的就是,基础没打牢,必须达到的目标还没达到,就盲目的伸手够高枝。

 

第二,对待事物要尽量保持一颗平常心。

 

对某事看得太重,就会认为某事很难,这也是一种消极的心理暗示。而感觉事情很难的时候,把事情看得太重的人,往往会失去对事物的客观判断力,到底是学习的这个知识点本身很难,还是我心里觉得它很难呢?一定要学会区分自己畏难的对象,理性的对待困难。

 

比如很多妈妈,包括我自己,都把英语启蒙看得太重,觉得不抓紧宝宝要赶不上了。结果翻开买回来的英语绘本,一堆不认识的词,肯定不适合自己家的宝宝,立马合上不看了。然后焦虑着买什么书适合他看啊,怎么绘本里的总有一部分词挺陌生啊,怎么读啊,口语发音也不行啊,那么难的词读了他听得懂吗,很烦躁啊。

 

举个例子,和宝宝读一起读一本书,看到 gorilla(猩猩)这个词,不认识(其实这和我们从小就熟读的 monkey差不多),会觉得太难了,觉得这些不合适宝宝启蒙。

 

我敢肯定,这个时候大多数妈妈和我一样,第一时间想到的绝对不是gorilla应该怎么读、这个单词难不难这个问题。而是首先会想到的是

 

“我英语太差了”

“后悔当初没有好好学习”

“我这么差的英语能培养一个英语好的宝宝吗?”

“我发音这么不准,我该怎么办?”

“有什么教材工具能弥补我的不足吗?”

“要不要给他报个全英培训班啊?”

 

其实只是一个单词而已,却发散思维了这么多,甚至有时候想的比这还多还深还远。焦虑感就在我们开始发散思维时悄悄来了。

 

其实,我们只是把英语看得太重了,把宝宝学英语的目标定的太远、太虚了,所以在宝宝学英语这件事情上很容易就失去了“洞察力”和“掌控力”。

 

因为学习目标设定的不明确,我们没有办法阶段性的衡量宝宝学了多少和到底进步了多少的,反正肯定不会立马溜到飞起。于是很容易会出现阶段性的失落、沮丧、烦躁,心情起起伏伏,并十分渴望能了解和掌握到一种一学就溜的英语学习方法。

 

因为把英语启蒙看的太重,我们也很难看清楚摆在面前的困难仅仅只是gorilla单词这一个小坎坷,反而畏惧担心将来是否有能力学好英语、后悔自己以前为什么没有学好英语,或自责没有能力给宝宝建立一个好的英语环境,无限的放大了“现在”所面临的困难。

 

无论什么时候,“现在”在学习上遇到的所有的困难其实都只是来自于“面前”的这个知识点,而不是其他的什么,更不是因为我们心里“觉得难”而放大的畏难感。

 

如果我们设定了一个明确的可行性目标,并以一种平常心来对待每天的学习,抓住每一个“现在”,我们很容易通过阶段性的良好的检测反馈,加深对学习的“洞察感”和“掌控感”,从而从根本上缓解我们的焦虑,获得从容和平和的心态。

 

别再为成绩不好而焦虑了

学不好是因为没有抓住知识的特点

 

我的生命中,还有两个对我影响很大的“优秀的人”,是我高中的数学老师和物理老师。他们在全国名校名老师面前可能不值一提,可在我们当时当地的高中是最好最优秀的老师了,他们都是某著名大学毕业的学霸。因为某些原因回到了小城市任教。

 

他们是肯在课堂“浪费”时间教学生如何学习如何思维的老师,我从他们身上学到的不是物理数学知识。而是对学习的看法。

 

他们也一样教会了我,在学知识的时候,怎么去“抓住事物的本质”。

 

大家小时候基本都有文理分科或者偏科的经历吧?(学霸不算)。为什么有些人学理科易如反掌,有些人学文科手到擒来,反之就成绩不太好。大多是因为没有抓住这门知识的本质特点,没有找到合适的学习方法(用理科的方法学文科,用文科的方法学理科)。

 

其实,每种知识都是有其特点的。找到知识的特点,就是找到学习的思路,找到思路就可以找到适合自己方法。当然合适自己的方法一定是在学习中不断的试验、调整才得到的。

 

知识的特点,在文理分科上表现特别突出。举个英语和数学的例子。

 

英语知识的特点是由“平行知识点”组成。平行知识点不特别强调逻辑,比如很多单词、时态之间并没有什么关联性。学习平行性知识,熟悉、记住就可以了,不需要问很多的“为什么”,不需要用对待理科的那种刨根问题、庖丁解牛的心态去学习。

 

平行知识点的学习,我理解就是有点儿像走路去旅行。我们可以从不同的点切进去。先背单词可以,先学对话可以,先学发音规律也就是自然拼读也可以,先跟着环境浸染从绘本阅读开始同样可以。先从this is开始学和先从I am开始是没有本质上的区别的。不同的就是我们自己适合先从哪个切入点开始,或者说自己觉得哪种方法学的更自在、更有趣、更喜欢。

 

而数学知识的特点是逻辑性比较强。数学学习就像搭建一个大厦,一层一层递增向上,它的知识点一定是有逻辑关系的,是递进的。不能说先搭二楼再搭一楼,或者说连加减乘除都不会,就打算先学XY代数、因式分解。它是不能从不同的点切入进去学习的,这点和英语截然不同。

 

用数学来再次举例说一下“抓住知识的特点”来学习的这种思维方式。很多人小时候学数学一直挺不错的,却越到高年级越吃力。现在看来,很有可能是没有去认真考虑“不同学科之间的特点不同”这个本质的问题。比如,错误的把数学当英语在学(我刚好相反,哈哈),就很容易把数学知识点学习当成一个个独立的关卡去攻破,而忽略了知识点与知识点之间的逻辑性。加法按顺序从前往后一个一个叠加,不会去观察数字之间的关系,也就是忽略了数感的培养。乘法死背九九乘法表,不去思考乘法的本质实际就是数的加法,是数的不断叠加。计算题同样死记、死套各种计算公式………

 

这种学习方式,其实就是在不假思索的去学习优秀的前人对数学知识点的总结和归纳,而没有学习优秀前人的学习方法,机械的在记忆知识点,这肯定不符合数学知识的特点。到了高年级,机械的记忆基本上就不管用了,就出现越高年级数学越不好的现象。

 

所以,数学一定是要问为什么的,要刨根究底的,要把他的知识点融会贯通的,才能一层一层搭建其数学大厦。如果从一开始就明白数学知识的特点,那么就初步具备了数学思维,想要学好就只需要看自己的努力程度了,至少方向是对的。

 

 

那么,了解了知识的特点就一定会考试成绩很好吗?

 

其实也不是的。知识特点和知识考试特点是不同的两个概念。换句话说,英语知识的特点和英语知识考试的特点是两个概念。他们之间既有联系又有差别。

 

英语知识的特点是“平行性知识点”,考不考试,它的特点就是这样,不会改变。英语考试的特点呢?肯定有英语知识的特点在里面,但它还有它本身的特点。

 

比如时间局限性,反映在平时学习备考,半年内必须掌握期末考试要测验的那些内容。反映在考场里,1小时必须把自己掌握的知识调动起来答对更多的题。

 

比如内容的局限性。学习英语知识,海阔天空,只要是英文写成的书都可以看可以读,既可以扩展知识面,又可以熟练语言运用,还能提高英语整体水平。

 

参加英语考试,却一定不会是天马行空的出题,一个阶段有一个阶段的学习重点与教学目标,不同的考试侧重点也不同,有的侧重听力,有的侧重口语,有的侧重阅读理解。考试确实是用来测试和反应学习水平的,但是学习的水平却不一定能在考试中很好的反映出来。所以才会出现,读了很多英文书,平常跟老外对话也不错,英语考试却并不出类拔萃。因为学习英语知识和英语知识考试,这本来就是两件事情。

 

我们大家应该都听说过,考试具备“重者恒重”、“二八原则”的特点,这点在理科表现特别明显。在有限的学习、复习时间里,把历年来考试最重要的20%掌握透彻,就能拿到80%的分数,这些重点每年都基本不变。

 

而知识的学习是没有这个特点的。它既没有时间局限性,什么时候都可以学,学多久都可以。它也没有重者恒重,喜欢的都是要看的重点,不喜欢的都不是。更没有二八原则,对这20%再熟练,剩下那80%没看就是没看,不会就是不会。这就是知识和考试的区别。

 

如果我们理清了这个区别,就不会焦虑焦躁“为什么看了这么多书学习成绩仍然不好”或者盲目的抱有着“看的书多以后学习成绩就会很好”这种观点。因为知识和知识考试是两码事。读书学习和学习成绩也是两码事。

 

相关阅读:

  • 致焦虑的家长:我们陪孩子读书到底为了什么?

  • 写给无比焦虑的父母们-怎样才能少点焦虑?

  • 为什么当妈后,我们如此焦虑?

  • 你的孩子是“薛定谔的狗”,你的焦虑多半是自找的 …  ...


 

感谢订阅 “小花生网”

 

 

和你分享世界上先进的教育资源

周一:英文原版书开团

周二:看世界,开视野

周三:怎么阅读,怎么学英语

周四:美好生活画报

周末:新知、观点 & 新书预告

内容版权免责声明:除非注明,否则皆为互联网转载文章,版权归原作者所有。

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/xgqs/2018/0210/32.html