《都挺好》背后的家庭教育戳点

如果你没有被爱照耀过,就努力让自己活成太阳。愿更多的孩子能够拥有这样的力量,心向光明,创造美好,靠奋斗改变自己的命运,真正活出自己。



《都挺好》是2019年的热播剧,2020年正月却被我反复霸屏,赚足了我的泪滴,为失败的家庭教育痛心:父母偏爱、重男轻女、老人养老、子女教育、职场厮杀等,连看几遍后,不由地反思自己的家庭,反思自己的教育方式,反思该剧背后的家庭教育戳点。做父母的一定要明白:家庭,才是孩子真正的起跑线!

1
要学会放手

作为父母,应尽早地学会放手,从孩子上幼儿园开始就应培养孩子的独立生活能力,孩子能做的事情尽量让他自己做,千万不要代替孩子完成。一些力所能及的事孩子完全可以做,但父母因为心疼而剥夺孩子锻炼的机会。家长过于溺爱孩子就变成了“巨婴宝”,即使长大后生活也无法自理。父母自以为是的宠爱,是将孩子推向深渊。剧中老二苏明成上有大哥下有小妹,父母把最好的一切都给了他,母亲大包大揽,学习成绩不理想,母亲花钱帮他搞定学校与工作.....

苏明成虽然心安理得地享受了母亲的偏爱,溺爱有加,有求必应,却不知道母亲害了他,因为母亲舍不得放手,他舍不得松手,才导致了他过着寄生虫般的生活,心智一直不成熟。

2
应教会孩子吃苦

苏明玉在家没有地位,得不到家人的关爱,即使这样,她也没有被乌烟瘴气的家庭环境打倒,而是超越环境,坚韧地蓬勃生长。她的不走偏、善吃苦、遇伯乐,然后才出人头地。

原生家庭欠你的,你得靠自己找回来,苏明玉就是这样一路磨砺,一路吃苦受罪着熬出了头。

现在不吃苦,将来必定受苦。我们要时刻告诉孩子:别在该吃苦奋斗的年纪选择安逸。剧中苏明成就是典例,当她体悟到只有吃苦才能换来美好生活的时候,已经失去了家与房子,失去了爱人。这一切要怪就怪他自己不争气,好吃懒做,怪她母亲对她娇生惯养。

我们还要告诉孩子:学生时代本来就苦,若想获得最好的收成,就该在最好的时光里懂得先苦后甜,努力汲取阳光和水分,扎根发芽,拼命生长。春天偷的懒,秋天真的很难还。不要让明天辛苦奔波的你,怪罪今天虚度时光的自己。

《都挺好》告诫我们:孩子该吃的苦必须吃,该承担的责任必须要去承担,没有逆境哪来的顺境?只有经过逆境与波折的孩子才更懂得珍惜生活,只有经过风吹雨打的人才会变得更坚强。

3
让孩子从小学会理财

苏明成严重缺乏理财意识,从小到大,只要一遇到需要用钱的地方,就立马向父母伸手,毫无愧疚之心。以至于母亲去世后,他还心心念念着父亲手边的养老钱。母亲不但没有教会他怎样理财,还对他无尽地宠溺,让他变成一个极度自私的啃老族,他是现实生活中被惯坏的孩子的缩影。

作为父母,一定要教会孩子从小理财,让孩子明白挣钱不容易,生活中哪些东西该买,哪些东西不该买,让孩子早知道。孩子伸手要钱父母要问清楚花钱的理由。现实生活中许多父母在孩子上小学期间,就给许多钱。

每天上班途经几所学校,我总能看见学校门口的商店或街道小摊,拥满了学生。有些小学生从口袋里摸出100元的人民币挥霍,我为这些父母担忧。小学生身上带过多的钱最容易引起社会上一些不法分子的注意,便会滋生跟踪的念头,会勒索,而且胃口越来越大,新闻媒体不止一次地报道过。

如果父母尽早教会孩子理财,正确树立理财观念,孩子就会珍惜钱,懂得取舍,明白父母挣钱的不易,会更加珍惜父母的劳动成果。


4
让孩子明白奋斗的意义

剧中老大苏明哲与老三苏明玉从小爱学习,肯吃苦,明晰自己的奋斗目标。虽然苏明玉没有上清华,不是她不努力,她是全班第一,不是她不愿上,而是母亲重男轻女思想严重,不同意她上,最后报了一般的师范学院,苏明玉不甘心,她的理想很丰满,现实很骨感,没有经济来源,不论是上清华还是出国留学都成了泡影。于是,她选择了离家出走,选择了职场拼搏,挣钱,为出国留学做铺垫。

她的梦想是躺在钱堆里数钱。可见,钱对一个人的重要性。

苏明玉放弃学业走上社会也是不得已,好在她进入职场后奋斗目标明确,从发传单、到超市打工开始,到后来成为高管及集团总经理,这都是她努力奋斗的结果。因为懂得努力,懂得感恩,懂得回报,就有了上司对她的器重与赏识,派她去美国考察学习也算圆了她的出国梦。

成功的路上其实并不拥挤,知道努力的人很多,而坚持下来的人很少。苏明玉一路坚持,最终走向辉煌。她的财富,全凭她的勤奋与聪慧得来。

作为父母,要尽可能地给孩子创造学习环境,无理由地支持孩子学习,以自身经历告诉孩子:唯有努力,靠自己奋斗打拼,才能实现自己的人生理想,未来才会更美好。

如果你没有被爱照耀过,就努力让自己活成太阳。愿更多的孩子能够拥有这样的力量,心向光明,创造美好,靠奋斗改变自己的命运,真正活出自己。

 5
别让爱缺席

孩子的成长,需要父母高质量的陪伴。归正家庭秩序,让爸爸回到正确的位置上来,多多参与支持孩子的成长。爸爸是家里的掌舵人,不仅是孩子的供养者、引领者,还必须承担对孩子进行养育、沟通、支持、鼓励、回应的责任。该剧的家庭教育是典型的“丧偶式教育”,苏父扮演了我们常说的“和稀泥”的角色:明玉从学校跑回来向母亲要钱补课,母亲不支持其学习,她想让爸爸帮嘴支持,可他却说:“我去上厕所。”父亲的旁观和离开,既意味着家庭教育中父爱的缺失,也代表着女儿最后希望的破灭。

在现实生活中,这种“丧偶式教育”并不少见,因为工作,因为应酬,因为放不下手机,家庭教育中很多时候只出现父母一方的身影在为孩子忙碌,矛盾最容易激化。在孩子幼年时期,父母要提高陪伴质量。

“原生家庭”对一个人的成长重要毋庸置疑,父母的影响是一切教育的开始,也是孩子社会生活的起点。

亲爱的家长朋友们,如果想让您的孩子这个果实饱满健康,咱们自己就得是优质的参天大树,就得时时给自己浇灌“养料”,孩子的成长背后,是家长的成长。

家庭教育是孩子成长过程中最基础、最关键的环节,父母是孩子一生中最重要且不可替代的教育者。父母的习惯与脾性像一面镜子,投射到孩子身上,照耀着他们的未来。只有家长以身作则,才能为孩子营造潜移默化的学习氛围,只有家长视野开阔,才能为孩子谋划更远大的未来。

宋庆龄曾说:孩子的性格和才能,归根到底是受到家庭、父母的影响。想要让孩子的世界明亮,父母要先有光。

俗话说得好:三流的父母当保姆,二流的父母当教练,一流的父母当榜样。作为父母的我们,要做好榜样,当一面无比光亮美好的镜子,孩子自然能从中找到自己该有的样子。

6
别给孩子添乱

孩子学习时,父母需要保持安静,给孩子一个舒心的学习环境,父母要做好情绪管理,若无休止的争吵,既不利于孩子的心理健康成长,也会大大影响孩子的学习;当孩子进入深度学习时,父母千万不要以爱的名义去打扰孩子,影响孩子思考力。

孩子长大后工作,父母要体谅孩子,不给孩子制造麻烦,让孩子安心工作。剧中苏父前半生懦弱无能,没有尽到父亲的责任,缺少担当作为,后半生作妖多端、爱慕虚荣,生活中常给孩子添乱,如跳河自杀、半夜离家出走、惹是生非、胡搅蛮缠,完全不顾及孩子的心理感受,不考虑儿子是否具有生存能力,两个儿子都失业,还非要大房子,不住得折腾孩子。



当我们老了,我们会活成什么样子?我们一定要重视家庭心理环境创设,为孩子买大居室的成长助力,尽力做一个好父亲、好母亲,更为家庭的幸福助力。在一个家里,母亲决定家的温度,父亲决定着家的高度。在团结和睦的家庭氛围下,才能培养出心理健全的孩子,透过全剧,苏家三个孩子性格都有缺陷,导致老大成了“凤凰男”,老二成了“妈宝男”,老三成了“扶弟魔”。父母应理解孩子工作处境,在生活中不添乱,不堵心,让子女活成自己幸福的样子!

父母是照亮孩子一生的光,你若暗淡,孩子便看不清未来的路,你若光芒四射,孩子必定熠熠生辉!
 
文/张丽文

▼更多精彩内容,请关注莲山课件▼
每天陪你一起成长

好家长【月留言榜】活动进行中
参与每期文章留言
即有机会进入【月度留言榜】哦
我们为上榜家长准备了丰厚大礼


    一等奖1名:价值500元~儿童电话手表                         
    二等奖3名:价值120元米奇书包一个                         
    三等奖10名:红包40元    
   温馨提示:点击莲山课件公众号底部”有奖活动”查看每月获奖情况       

评论次数越多的优质留言,中奖几率越大,月初公布上个月中奖名单(为联系兑奖,请参与用户在活动期间不要更换微信昵称和头像)

#育儿这条路上,我们真挚聆听你内心的声音,面对各种育儿困境时,你是如何做的呢?#

欢迎大家留言分享

转载注明出处:http://www.zpzx.org/a/xgqs/2020/0309/43.html